Профессия «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» в Справочнике Минтруда

Опубликовано: 31.01.2020 13:53
Комментариев: Комментариев нет
Просмотров: 527

Почему в образовательных организациях охранник «общего профиля» не обеспечит выполнение требований к антитеррористической защищённости?

Почему в известном балансе «уникальные особенности» в образовательных организациях перевешивают «общие требования к должности»? (о чём информировал Ананьев В.А. Минтруд, и что совершенно верно!).

Охранник с профессиональной подготовкой «общего профиля» может не обратить внимание на угрозу в детском садике. Не среагировать. Как и поступил охранник ЧОП «Святогор» в садике «Сказка» (ГБДОУ Ненецкого автономного округа «Центр развития ребёнка – детский сад «Сказка» города Нарьян-Мар 31 октября 2019 года). Или как охранник ЧОП «Сириус‑а» Ермолов в Амурском колледже города Благовещенск 14.11.2019 года. Их никто не учил выявлять угрозы образовательным организациям. Вина охранников, возможно, будет доказана в ходе следствия, но причина  объяснима. Действовали и узкоспециализированный профессиональный стандарт, и целевой Национальный стандарт (ГОСТ Р). Но их правила игнорировались всеми ответственными лицами, без обеспечения обязательности применения. Сама жизнь подсказывает принятие Постановления Правительства Российской Федерации о введении обязательности применения каждого добровольного профессионального стандарта или ГОСТ Р по антитеррористической защищённости и охране объектов, по которым соответствующие требования изложены в Постановлениях Правительства Российской Федерации.

Охранники, «выставленные» в детский садик «Сказка» и в Благовещенский колледж, обучались по типовой программе, которая не предусматривает необходимых умений и знаний. О том, что может произойти в детском садике или в школе, о моделях потенциальных правонарушителей, там ничего нет. Для школ такие охранники – не «профессиональная охрана», а обычные сторожа с 4‑ым разрядом, которые не в состоянии определить иной раз, что происходит.

И случилось то, что случилось в 2019 году. Очень трудно довести к пониманию «ответственными лицами», что охранники «с разрядами», выставляющиеся в школе, для образовательных организаций – это всего лишь “первая ступень”. С которой не видно – что там, у вершины квалификации. Необходимо ставить вопрос об ответственности должностных лиц, поступающих вопреки указаниям стандартов, пока добровольных, но разработанных специально для подобных опасных ситуаций, их предотвращения. В результате охранники за МКАД не обучены профессии «охрана школ», которая значится в Справочнике профессий Минтруда на букву «Р». Сил перетащить стандарты за МКАД без государственной поддержки у СРО не достаточно. Разве означает это, что стандарты нехорошие?

В 2019 году, после выходов антитеррористических Постановлений Правительства Российской Федерации, стало понятно, каким должен быть отраслевой СПК, и какими должны быть профессиональные стандарты по антитеррористической защищённости и охране объектов (территорий) с массовым пребыванием людей, с требованиями об их обязательном применении. СРО «Школа без опасности» ожидало события – регистрации СПК «Антитеррор». Для завершения разговоров о «профессиональной охране» в школе, требуется указать знания и умения, которым обучаются слушатели Учебного центра профессиональной квалификации СРО «Школа без опасности» по программам профессиональной переподготовки для обеспечения антитеррористической защищённости и охраны образовательных организаций. Ведь стандарт – не книжка, а система, процесс получения необходимых умений и знаний (см. материал от 20.01.2020 года на Гардинфо, Сергей Саминский: «Самое главное – не книжка со стандартом, а обучение»). Повторять об этом нужно много раз – оно того стоит!! Посмотрим, что добавится в новую редакцию после актуализации?

  • Будут изучаться 56-ть нормативных актов, предъявляющих те или иные требования к обеспечению безопасности образовательных организаций, из них только 9‑ть – общие для всех охранников отрасли. Остальные 47-мь полностью или частично регулируют безопасность образовательных организаций.
  • Изучаются перечни угроз безопасности каждому типу образовательных организаций (они разные).
  • Изучаются признаки и варианты опасного поведения детей и подростков, начиная с 1,5 лет, демонстрируются ролики «с натуры» о результатах ненадлежащего присмотра воспитателями, отсутствия психологов и невнимания охраны.
  • Изучаются варианты возможного непрофессионального поведения работников охраны в критических и чрезвычайных ситуациях с детьми, которые могут повлечь уголовную ответственность работника и административную ответственность для ЧОО.
  • Изучаются потенциально опасные зоны, критические узлы и элементы каждого типа образовательных организаций и их структурных подразделений. Работников учат, как их контролировать. На что обращать внимание.
  • Изучаются психологические модели потенциальных правонарушителей (колумбайнеров, членов АУЕ, членов экстремистских группировок, сатанистов, похитителей детей, педофилов, школьных компьютерных воров, буллеров, распространителей наркотиков, токсикоманов, лиц с устойчивыми расстройствами поведения или находящихся в состоянии неалкогольного опьянения и пр.пр.пр.).
  • Изучаются перечни опасных, запрещённых к проносу в школы предметов, веществ, и действия работников охраны по их обнаружению в условиях отсутствия права на досмотр, с учётом деликатности ситуации: дети и их родители!
  • Изучаются признаки преступной деятельности отдельных студентов и организованных преступных групп в структурных подразделениях образовательных организаций высшего образования.
  • Изучаются по отдельной программе пожарно-технического минимума, в пределах компетенции частного охранника, правила противопожарного режима в образовательных организациях и методика борьбы с огнём.
  • Работников охраны начнут учить оказывать первую помощь детям, потерявшим сознание или ориентацию после потребления снюсов, спайсов, сжиженных газов, насвая, запитых «энергетиками». Но для этого в каждой образовательной организации должен находиться младший медицинский персонал.

Оценочные средства для проведения итоговой аттестации в форме профессионального экзамена подготовлены в Учебном центре профессиональной квалификации на уровне требований методических указаний НАРК (три методиста прошли специальную подготовку по программе ДПО НАРК с апреля по сентябрь 2017г.). НО!

Проведение профессионального экзамена начнётся, после актуализации профессионального стандарта, утверждения наименований квалификаций и требований к квалификациям. До тех пор оценочные средства демонстрироваться не будут.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Метки:
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x