Татьяна Зарецкая: В процессе глобализации на рынке охранных услуг необходимо располагать штатом высоко квалифицированных сотрудников

Опубликовано: 14.05.2020 10:38
Фото – shkola-sb.ru

Пандемия коронавирусной инфекции стала серьезным испытанием для частной охраны. Несмотря на этот беспрецедентный вызов, работники СРО Ассоциация «Школа без опасности» демонстрируют высокий профессионализм. В основе их подготовки усилия сотрудников Учебного центра профессиональной квалификации, созданного по инициативе президента саморегулируемой организации Сергея Саминского. О работе Центра рассказала в интервью ИА «Школа без опасности» его руководитель Татьяна Зарецкая.

— Татьяна Николаевна, каким направлениям уделяется сегодня основное внимание преподавателей?

— Вот уже более пяти лет Учебный центр профессиональной квалификации проводит обучение профессиональных кадров частных охранных организаций-членов СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» в объеме требований к уровню подготовки, предусмотренных профессиональным стандартом «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». За это время было обучено более 22000 специалистов из числа работников стационарных постов охраны, работников охраны групп быстрого реагирования, начальников охраны объектов/групп объектов образования города Москвы.

Несмотря на такую внушительную цифру, мы продолжаем уделять большое внимание данному направлению работы, поскольку требования Заказчиков к уровню подготовки кадров частных охранных организаций, задействованных в сфере охраны образовательных организаций города Москвы, и качеству оказываемых ими охранных услуг постоянно растут. В связи с этим мы ежегодно актуализируем программы подготовки, приводим в соответствие с новыми нормативно-правовыми документами учебный материал, внедряем в практику новые формы обучения и итоговой аттестации специалистов, привлекаем к проведению аудиторных и практических занятий экспертное сообщество СРО Ассоциация «Школа без опасности». Для повышения качества подготовки в открытом доступе на информационно-образовательном портале СРО находится обширный учебный материал — учебные пособия и фильмы по всем дисциплинам программы.

— Отмечены ли Заказчиками усилия саморегулируемой организации в этой области?  

— В настоящее время государственные Заказчики охранных услуг все чаще включают в конкурсную документацию требование об обязательном обучении работников охраны по дополнительным профессиональным программам, разработанным с учетом положений профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». В связи с этим в центр поступают заявки на обучение не только от частных охранных организаций города Москвы, но и от наших региональных коллег.

В соответствии с поступившим в прошлом году была разработана новая дополнительная общеобразовательная программа «Пожарно-технический минимум для работников, осуществляющих круглосуточную охрану образовательных организаций, и начальников охраны объектов/групп объектов образования». После необходимого согласования программы в Управлении надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве мы приступили к обучению, которое уже прошли около 7000 слушателей.

Данная программа направлена на формирование у обучающихся знаний и умений в объеме требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, приемов и действий при возникновении пожара в образовательной организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре. В настоящее время программа пользуется большим спросом.

— Учитывая ситуацию в мире, не могу не спросить, готовят ли в вашем Центре охранников для сферы здравоохранения?

— Подготовка кадров частных охранных организаций, задействованных в охране медицинских организаций города Москвы — это еще одно новое направление обучения, которое сейчас развивается в Центре. В этой сфере мы активно сотрудничаем с ЧОО-членами СРО Союз негосударственных предприятий безопасности (СРО Союз НПБ). На сегодняшний день очную подготовку по программе «Обеспечение охраны медицинских организаций» прошли 74 слушателя из числа начальников охраны, являющихся работниками 17 различных ЧОО-членов СРО Союз НПБ. Автором-разработчиком указанной программы является вице-президент по научно-методической работе СРО Ассоциация «Школа без опасности» Н.А. Степанов. Для проведения обучения Николай Арсентьевич лично подбирал преподавательский состав из числа высококвалифицированных специалистов охранной отрасли. В организации обучения личное участие принимали председатель СРО Союз НПБ В.Р. Чернова и начальник отдела профессиональной квалификации К.В. Дубровина.

В прошлом году из-за возникших технических и организационных сложностей у нас не получилось реализовать программу «Обеспечение охраны медицинских организаций» с применением дистанционных образовательных технологий. По этой причине мы не смогли подготовить работников стационарных постов охраны в медицинских организациях города Москвы, а это в общей сложности более 3500 человек. Надеемся, что совместно с СРО Союз НПБ нам удастся решить эти проблемы, и, как только появится возможность, мы приступим к обучению, тем более, что в Учебном центре для этого все подготовлено.

 Какие достижения Учебного центра были особенно запоминающимися за последнее время?

— В прошлом году мы, как образовательная организация, впервые участвовали в конкурсе на право участия в реализации Пилотной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в городе Москве на 2019 год. Представленные на конкурс программы «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций (2 уровень квалификации)» и «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций (5 уровень квалификации)» выдержали Экспертный совет, и нами был получен грант на обучение.

Это был совершенно новый, полезный опыт участия в важном социальном проекте, реализуемом ГКУ Центр занятости населения города Москвы.

Хочу поблагодарить наших партеров в этом проекте — ЧОО-члены СРО Ассоциация «Школа без опасности», которые приняли активное участие в Пилотной программе со стороны работодателей: ООО «ЧОП Юг-Дельта», ООО ЧОП «Эскарп 43», ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ», ООО ЧОП «Спектр Безопасности».

— Какие существуют планы на развитие учебных программ и новых направлений работы Центра?

— Из новых программ, которые сейчас находятся в стадии разработки, следует отметить дополнительную общеобразовательную программу «Работник по обеспечению антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей». В свете имеющихся и новых правовых актов, регламентирующих антитеррористическую защищенность объектов социальной сферы с массовым пребыванием людей, а также повышенного общественного интереса к этой проблематике, актуальность новой программы подготовки работников охраны не вызывает никаких сомнений.

В феврале текущего года мы получили приглашение заместителя руководителя ГКУ Центр занятости населения города Москвы принять участие в отборе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, для участия в реализации программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в возрасте 50 лет и старше в городе Москве до 2024 года. В этом году мы вышли на Экспертный совет уже с тремя программами и успешно его прошли. А со стороны работодателей в этом году для участия в проекте к нам присоединились 10 ЧОО-членов СРО Ассоциация «Школа без опасности»: ООО ЧОП «Агентство безопасности ГРАНИТ», ООО «ЧОП «АЛЬТАИР», ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2Л», ООО ЧОП «КОНСУЛ 2002», ООО ЧОП «ЛЕГИОНЕР-100», ООО ЧОП «ПРОФФИ», ООО «ЧОО «Рубеж СБ», ООО ЧОО «Флагман», ООО ЧОП «Эскарп 43», ООО «ЧОП Юг-Дельта».

— Предположу, что пандемия оказала немалое влияние на деятельность Учебного центра. 

— Это так, однако, несмотря на пандемию, наша работа не прекращается. Мы занимаемся созданием новых и дальнейшим развитием существующих программ, благодаря чему будем готовы принять новых слушателей, как только связанные с пандемией ограничения окажутся сняты.

Еще одна актуальная задача, стоящая перед нами, напрямую связана с пандемией.  Группа экспертов СРО Ассоциация «Школа без опасности» и Союза ОСО начала разработку документа для сотрудников охранных организаций, который содержит алгоритм действий в условиях химического, биологического заражения объектов. Исходя из этого документа, в дальнейшем мы займемся созданием соответствующей программы обучения.

— Как обучение в Центре помогает улучшить качество охранных услуг?

— Думаю, ни один руководитель не станет оспаривать тот факт, что имидж любой организации, ее надежность и эффективность во многом зависят от трудовых ресурсов, имеющихся в распоряжении этой организации. В процессе глобализации экономики и высокой конкуренции на рынке оказываемых услуг организациям необходимо следовать в ногу со временем и располагать штатом высоко квалифицированных сотрудников. А это достигается только посредством их непрерывного целенаправленного развития и обучения.

Можно, конечно, подойти к этому вопросу с другой стороны и постоянно наращивать контроль за сотрудниками. Но я убеждена, что, если постоянно контролировать, указывать на недостатки и требовать их исправления, изначально не научив человека как правильно и почему именно так нужно делать, ни о какой эффективности и надежности не может быть и речи.

Именно поэтому лично президентом СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергеем Васильевичем Саминским и руководителями ЧОО-членов СРО уже много лет уделяется особое внимание подготовке работников охраны всех уровней.

Учебный центр, безусловно, со всей ответственностью относится к выполнению возложенных на него задач в области профессионального обучения работников охраны. Но нельзя не отметить, что обучение не заканчивается на получении документа установленного образца. Подготовленные начальники охраны идут к своим подчиненным и уже на местах, непосредственно на стационарных постах в образовательных организациях, продолжают обучать их и проводить практические тренировки.

Ну а лучшим свидетельством эффективности такого совместного формата обучения, на мой взгляд, является проект СРО Ассоциация «Школа без опасности» — «Доска почета», который все чаще и чаще пополняется именами героев, которые любят свою работу и выполняют

0 0 vote
Arti­cle Rat­ing
Метки:
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Анатолий ДАНИЛОВ

Председатель Правления Союза саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности

Решать проблемы негосударственной сферы безопасности необходимо путём объединения, в том числе и на базе саморегулирования

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость