Союз ОСО — высокая готовность к работе в чрезвычайных условиях

Опубликовано: 28.05.2020 17:53
Фото – sojuz-oso.ru

Члены Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы (Союз ОСО), обеспечивают безопасность многих медицинских учреждений, в которых ведется борьба с пандемией. Среди них ГКБ №15 им. О.М. Филатова, где для размещения зараженных коронавирусом было оперативно развернуто 1500 койко-мест, и новый Московский клинический центр инфекционных болезней в Вороновском, охрану которых осуществляет ЧОП «Щит».

Первым вызовом для охраны больницы стало обеспечение переезда 1500 пациентов в другие медицинские учреждения. Сделать это требовалось в минимальный срок. Благодаря умелому руководству администрации больницы задача при участии охраны была оперативно решена.

Над перепрофилированием Филатовской больницы работали более двухсот строителей и других специалистов. Это стало вторым вызовом для охраны: необходимо было проследить за сохранностью дорогостоящих материалов, убедиться в соблюдении пожарной безопасности, обеспечить порядок среди сотен людей, привлеченных к работам. Шлагбаум не закрывался ни на минуту: сплошным потоком шли грузовики и техника. Охрана справилась с ситуацией, не допустив инцидентов, которые бы могли поставить под угрозу сроки перепрофилирования.

Мэр Москвы Сергей Собянин 27 марта провел осмотр и открыл перепрофилированный инфекционный стационар.

Как рассказал заместитель исполнительного директора Группы компаний «Евро-Альянс» Александр Есипов, охрана объекта была усилена дополнительными работниками, а также увеличено количество КПП для разделения потоков медперсонала, зараженных, подхода обслуживающего персонала и т.д. Два КПП задействованы исключительно для скорой помощи.

По указанию председателя Совета Союз ОСО Сергея Саминского был освоен алгоритм действий при введении различных уровней категории опасности на объекте — «желтого» и «красного», соответствующих степени угрозы распространения коронавирусной инфекции среди персонала. Охранники были обеспечены индивидуальными средствами защиты, при этом те, кто стоят на постах в зоне въезда скорой помощи — мощными респираторами и защитными плащами. Охранникам регулярно измеряют температуру, проверяется их стрессоустойчивость.

Все взаимодействие по возможности осуществляется дистанционно. Медперсонал проходит через санпропускник, оставляя мобильный телефон и получая рацию. У всех отделений есть выделенный канал: первая реанимация, вторая реанимация и т.д. Свой канал связи существует и у охраны. В случае ситуации, требующей вмешательства работников «Щита», руководители отделений могут подключаться к нему и напрямую сообщить необходимую информацию.

Подобная оперативность становится критически важна в случае бегства пациента. Не все зараженные хотят лежать в больнице, полагая опасность коронавируса преувеличенной. В последнем случае убежать пытался гражданин одного из сопредельных государств. Охрана, своевременно получив информацию, тут же блокировали ему пути отступления и сопроводила обратно в корпус.

Сбежать из инфекционного стационара непросто. Все лишние проходы перекрыты. Ведется постоянное видеонаблюдение. Выписка исключительно в сопровождении медперсонала. Все окна заблокированы, ручки сняты. Доступ к лифтам только при наличии ключа.

Сейчас, находясь на самоизоляции, многие могут оценить, насколько трудно провести даже несколько дней в замкнутом пространстве без возможности выйти из дома. А здесь заболевшие люди могут находиться в палатах в течение длительного времени. Поэтому неудивительно, что у кого-то сдают нервы. Один из пациентов, вспылив, бросился на врачей с кулаками. Об этом немедленно было доложено на ближайший пост. Происшествие имело место в «грязной зоне», но охрана до автоматизма отработала действия в таких случаях, быстро облачилась в спецкостюмы и вмешалась в ситуацию. Достаточно было корректного разговора, чтобы разрешить конфликт.

— Мы с самого начала понимали, что легко не будет, — говорит начальник охраны Сергей Китов. — Трудно было предсказать, как отреагируют наши охранники: обстоятельства беспрецедентные, риски резко возросли, у большинства семьи. Я был приятно поражен тем, как они повели себя. Абсолютное большинство высказалась в одном духе: «Мы понимаем, что будет трудно. Но понимаем и то, что кто-то должен остаться на посту. Если надо — можете рассчитывать на нас».

К примеру, Рустем Адыгамов и Владимир Мурзаков, старшие смены, от которых во многом зависит слаженное взаимодействие постов и своевременное реагирование на угрозы, работают, не уезжая с объекта домой и постоянно подменяя друг друга.

Работа охраны строится в плотном контакте с руководством больницы. Причем незадолго до пандемии должность ответственного за безопасность в администрации больницы занял новый человек и отношения с охраной поначалу не сложились.

— Ему не все нравилось в работе охраны, мы приводили свои аргументы, — вспоминает Сергей Китов. — Общение было немного напряженным. Но с началом пандемии все разногласия ушли. Не потому, что стало не до них, а потому, что и он увидел в охранниках самоотверженных профессионалов, и сам прекрасно проявил себя в трудных условиях.

С началом пандемии Филатовская больница была готова предоставить пациентам около 1400 обычных коек и около 150 коек реанимации. Недавно эти возможности были расширены: для приема пациентов с COVID-19 город достроил еще три временных корпуса общей вместимостью в 350 мест.

17 апреля Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый автономный стационар инфекционного профиля в Вороновском. Всего за месяц была возведена огромная капитальная больница, готовая принять почти 1000 пациентов. Еще на этапе строительства в охране этого объекта были задействованы работники Группы «СТАРК Безопасность». После открытия стационара на посты здесь заступили охранники из «Щита».

Они прибыли на объект 14 апреля. В тот день еще не было никаких бытовых условий для постоянного пребывания, а буквально на следующий день были сданы общежития с полностью подведенной инфраструктурой.

При строительстве больницы было предусмотрено создание современного технологического комплекса. Система видеонаблюдения позволяет обеспечить необходимый контроль без необходимости физического присутствия в корпусе с тяжелобольными пациентами. Прошедший специальное обучение охранник в режиме онлайн осуществляет видеообход «грязной зоны».

Охрана главным образом нацелена на помощь медперсоналу — обеспечить на объекте должный порядок, чтобы ничего не отвлекало врачей от их самоотверженного труда. На данный момент основные сложности возникают при выписке. Дело в том, что в Москве действует строгий алгоритм: выписываемый пациент не отправляется домой самостоятельно, а доставляется для пребывания в самоизоляции на специально выделенном транспорте. Некоторых это возмущает, они пытаются уйти, проигнорировав предостережение, но охрана и при необходимости полиция всегда наготове, чтобы вежливо, но строго вразумить таких пациентов.

— Охрана крупного центра борьбы с пандемией — важнейшее дело, которое нам доверило руководство Москвы, — говорит начальник охраны Денис Калашников. — Мы все нацелены оправдать это доверие. Настрой охранников на высоте, все действуют сплоченной командой. Желающих заступить именно на этот объект было много. Понимают важность поставленной задачи. Мы отобрали самых опытных работников: тех, кто не только много лет в охране, но также имеют за плечами годы службы в МВД, МЧС или Вооруженных силах. Так, один из наших старших смены, Валерий Стрельский, пришел в охрану из Внутренних войск, а второй, Виктор Москаленко, служил в ВДВ.

Члены Союза ОСО в предшествующие годы активно отрабатывали взаимодействие с экстренными службами города, органами власти Москвы и руководством столичных больниц. Пандемия продемонстрировала высокую готовность частных охранных организаций к действиям в чрезвычайных условиях.

Источник: https://sojuz-oso.ru/press-sluzhba/novosti/886-soyuz-oso-vysokaya-gotovnost-k-rabote-v-chrezvychajnykh-usloviyakh.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость