Почему крупные компании предпочитают технологии живым охранникам

Опубликовано: 08.06.2020 18:19
Фото – ksb-krd.ru

Российские компании все больше обращают внимание на технологии, позволяющие им экономить на охране, но при этом не снижать качество безопасности своих объектов. С таким вызовом столкнулась и крупная автомобилестроительная корпорация.

Крупная российская автомобилестроительная компания столкнулась с высокими затратами на поддержку службы охраны. Чтобы оптимизировать расходы и эффективнее бороться с несанкционированными пересечениями периметра и хищениями на производстве, организация планировала внедрить автоматизированный комплекс систем безопасности, состоящий из видеонаблюдения, охранной сигнализации и контроля доступа. Проведением работ занимались специалисты ICL Ser­vices.

Они приступили к интеграции и автоматизации систем безопасности в 2018 г. Был выполнен полный цикл проектных работ: от обследования на объекте и разработки документации до закупок оборудования, монтажных работ, пусконаладки, обучения персонала и сдачи в эксплуатацию. При этом все работы были выполнены в условиях действующего непрерывного производства. На площадке работали более 50 сотрудников ICL Ser­vices.

Автоматизация охраны периметра

Защищаемый периметр производства составляет более 10 км. Чтобы обеспечить безопасность объекта и предотвратить переброс материальных ценностей с территории производства, автомобилестроитель был вынужден запускать по периметру патрули из сотрудников ЧОП.

Автоматизация охраны должна была снизить ложные срабатывания периметральной охраны, увеличить скорость реакции системы на инциденты и прогнозировать их. Для этого специалисты ICL Ser­vices установили периметральную систему видеонаблюдения, а также камеры в ливневых коллекторах.

Зоны обзора камер привязаны к охранным участкам, а при срабатывании сигнализации на экране оператора отображается соответствующий участок. Так оператор может проверить, ложным было срабатывание или нет. Изображения передают либо IP-камеры, установленные непосредственно на заборе, либо роботизированные камеры на столбе.

Оператор получает информацию о появлении активности в контролируемой зоне или о пересечении виртуальной линии на подступах к охраняемых участках. Такая аналитика изображений помогает прогнозировать нарушения и выявлять их до срабатывания охранной сигнализации.

Данные от системы видеонаблюдения выводятся как на центр сбора данных, так и на распределенные по КПП локальные серверы. Такое распределение увеличивает надежность системы за счет резервирования постов визуализации и сокращает время выезда наряда на инцидент. Эти изменения помогли компании сократить количество патрулей по периметру.

Оборудование транспортных КПП измерительными комплексами

Гигант авторынка разработал собственную систему контроля весов и выявления отклонений на весовых комплексах, а специалисты ICL Ser­vices оснастили ее шлагбаумами, светофорами и камерами с распознаванием госномеров машин.

Это позволяет в автоматическом режиме контролировать въезд и выезд, распознавать номера заезжающих на территорию объекта автомобилей. Эти данные сопоставляются с системой весового комплекса организации.

Подобная автоматизация позволяет работникам в зоне погрузки экономить время — им не нужно записывать номер автомобиля, сверяться с накладной, отдельно взвешивать фуру.

Мобильные видеокомплексы

Специалисты ICL Ser­vices также оборудовали несколько автомобилей мобильными комплексами видеонаблюдения и разработали мобильные боксы для нужд видеонаблюдения.

С их помощью можно оперативно развернуть систему видеонаблюдения там, где проведение кабелей нецелесообразно — например, на перекрестках, в местах временного размещения материальных ценностей и возможных местах хранения злоумышленниками ворованных вещей.

Для работы этих комплексов была развернута Wi-Fi-сеть из трех стационарных комплексов, состоящих из телекоммуникационного шкафа, трех точек доступа на опорах освещения и на крыше высокого корпуса, десяти дополнительных беспроводных точек доступа на различных корпусах для увеличения зоны покрытия.

Стационарными камерами видеонаблюдения были оснащены 30 производственных помещений.

Итоги внедрения

Команда ICL Ser­vices проделала для автокомпании полный цикл работ системной интеграции, вплоть до поддержки и обслуживания систем. Организация-заказчик получила комплексную систему охраны во всех критически важных точках объекта, интегрированную систему безопасности и централизованную систему мониторинга. Системы видеонаблюдения, контроля доступа и охраны объединены в одну сеть и централизованно управляются с одного поста.

В рамках проекта были установлены и настроены более 20 серверов и 250 камер видеонаблюдения. Они вошли в общий скоп устройств, находящихся на поддержке у ICL Ser­vices, а это более 200 серверов, 3 тыс. видеокамер и 4 тыс. извещателей и исполнительных устройств, входящих в состав ИТ-инфраструктуры автостроителя.

Ключевым результатом внедрения стало улучшение защищенности объекта и оптимизация штата подразделений охраны.

Источник: https://www.cnews.ru/

0 0 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Анатолий ДАНИЛОВ

Председатель Правления Союза саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности

Решать проблемы негосударственной сферы безопасности необходимо путём объединения, в том числе и на базе саморегулирования

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость