Сергей Саминский: Жить в самоизоляции мы научились, а работать в самоизоляции учимся каждый день

Опубликовано: 15.06.2020 12:40

Президент СРО «Ассоциация «Школа без опасности», председатель Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы (Союз ОСО), Сергей Саминский в интервью журналу «Мир безопасности» рассказал о работе частных охранных предприятий в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

– Сергей Васильевич, Вы возглавляете объединения частных охранных предприятий, обеспечивающих безопасность социальных объектов Москвы. Какие действия предприняты под Вашим руководством в связи с пандемией коронавируса?

 – Вся наша деятельность осуществляется в русле действий Мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина и его команды, которая на передовой борьбы с пандемией проявила себя решительно и оперативно. Мы чётко понимаем, какой курс выбран руководством Москвы в борьбе с эпидемией, получаем своевременные вводные и соответствующим образом строим свою работу на местах.

С самого начала распространения коронавирусной инфекции мы приняли все меры, чтобы не только ограничить этот процесс на социальных объектах столицы, но и защитить работников охраны. В короткие сроки было налажено снабжение медицинскими масками, одноразовыми перчатками и дезинфицирующими средствами, градусниками для проведения регулярной термометрии. Работникам с повышенной нагрузкой и опасностью увеличена и заработная плата.

Текущая деятельность охранных предприятий координируется дистанционно: по телефону, по радиостанции, в формате видеоконференций. При необходимости осуществляется выезд на объект. Жить в самоизоляции мы научились, а работать в самоизоляции учимся каждый день.

В целом считаю, что готовность охраны к кризису пандемии оказалась высокой. Во многом это следствие того конструктивного диалога, который ранее сложился у Союза ОСО и СРО «Ассоциация «Школа без опасности» с Правительством Москвы. Все последние годы мы большое внимание уделяли совершенствованию взаимодействия между частными охранными предприятиями и экстренными службами города, а также персоналом медицинских и образовательных организаций в условиях чрезвычайных ситуаций.

Нами оперативно разработана система реагирования на угрозу распространения коронавирусной инфекции на охраняемых объектах. Утверждён алгоритм действий ЧОО, введены две категории опасности, «жёлтая» и «красная», и соответствующие им меры противодействия вплоть до дезинфекции объекта и немедленной замены всей смены охранников на постах. Чтобы каждый руководитель и охранник на посту чётко понимали, как действовать в той или иной ситуации, мы дополнительно сняли обучающий видеоролик, где все меры предосторожности, которые должны применяться на объектах, наглядно показаны.

– В чём разница между «жёлтой» и «красной» категорией опасности?

– Первый означает, что объект мог посещать заражённый человек, второй – подтверждённый диагноз у кого­то из персонала или охранника.

Только на объектах образования города к настоящему моменту эти категории опасности приходилось объявлять свыше ста раз. На каждом были реализованы все необходимые санитарно­эпидемиологические меры.

Все охранники, для которых предусмотрен режим самоизоляции, обеспечиваются за счёт ЧОПа местом проживания, продуктами питания и медицинскими препаратами. Каждому заболевшему выплачивается зарплата. Наши организации осуществляют контроль за ходом лечения работника охраны до момента получения отрицательного теста на коронавирус.

 В случае если заболевший работник самовольно уезжает домой, ЧОП уведомляет об этом территориальный орган Роспотребнадзора.

– Какова ситуация с охраной школ?

– Из­за экономических последствий пандемии осложняется криминогенная обстановка. В этих условиях ответственность охраны серьёзно возрастает. За последнее время мы не раз столкнулись с попытками проникновения в школы, в том числе с целью хищения имущества, в первую очередь компьютерной техники. Кроме того, несознательные граждане продолжают нарушать режим самоизоляции, на территорию проникают лица в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, асоциальные элементы. Охранники оперативно реагируют и передают злоумышленников полиции.

Инициативы СРО «Ассоциация «Школа без опасности», реализованные ранее, в нынешней ситуации позволяют нам эффективно обеспечивать безопасность объектов образования Москвы. При поддержке города был создан современный технический комплекс безопасности. В первую очередь это система видеонаблюдения в образовательных организациях. На сегодня это один из главных инструментов контроля за состоянием охраны на объектах.

Экспертный отдел СРО «Ассоциация «Школа без опасности» активно работает, используя возможности Центра видеомониторинга, которые позволяют удалённо контролировать ситуацию на всех объектах образования в Москве. Аналогичная структура существует сегодня в каждом ЧОПе и помогает поддерживать высокий уровень качества охранных услуг на объектах. Оперативные дежурные и эксперты несут дежурство 24 часа в сутки семь дней в неделю. Кстати, на днях корреспондент газеты «Вечерняя Москва» в порядке эксперимента для написания статьи решил проверить, как охраняются школы в период пандемии. Он попытался проникнуть на территорию одной из школ, но был тут же остановлен нашим работником. В итоге в СМИ был опубликован материал, в положительном ключе описывающий работу частных охранных предприятий в сфере образования Москвы. Спасибо ему, такие объективные статьи выходят нечасто.

 Встретивший корреспондента работник ООО «ЧОП «СОБР» Владимир Трудников по моему решению поощрён благодарностью и денежной премией с размещением на «Доске почёта». Это наш проект, в рамках которого мы рассказываем об отличившихся охранниках.

– К сожалению, сегодня мало говорится о работе охранников в период пандемии. А ведь на объектах здравоохранения они, как и врачи, находятся в группе риска. Расскажите, как осуществляется охрана инфекционных стационаров.

 – На систему здравоохранения Москвы сегодня приходится наибольшая нагрузка в борьбе с пандемией COVID­19. Врачи, медсёстры, обслуживающий персонал работают на пределе. Я хочу выразить им сердечную благодарность. Они без отдыха делают всё, чтобы город справился с эпидемией. Мы стараемся помочь им в скорейшем достижении этой цели. Все наши работники нацелены на всестороннее содействие медикам.

Власти Москвы в сжатые сроки перепрофилируют медицинские учреждения города для приёма заражённых коронавирусом. Под ответственностью членов Союза ОСО многие объекты, находящиеся на передовой борьбы с эпидемией: городская клиническая больница № 31 (700 койко­мест для пациентов с этой инфекцией), городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова (1500 койко­мест) и др. Кроме того, работники Группы «СТАРК Безопасность», в том числе специалисты Кинологического центра, обеспечили безопасность при строительстве уникальной инфекционной больницы в поселении Вороновское в ТиНАО.

Нам быстро удалось перепрофилировать систему безопасности объектов здравоохранения на работу в условиях пандемии. Для всех работников охраны предусмотрены меры предосторожности: начиная от организационных, исключающих лишние контакты, и до обеспечения специальными защитными костюмами, аналогичными тем, которые носят врачи.

Многие граждане, несмотря на строжайшие меры карантина, преуменьшают угрозу инфекции. Некоторые заболевшие не хотят соблюдать карантин и пытаются убежать из больниц, а близкие заражённых настойчиво требуют пропустить их к ним. Такие случаи постоянно происходят, но охрана пресекает все эти попытки. Представьте последствия, если бы мы ослабили бдительность. Один беглец – это десятки и десятки новых заражённых, он ставит крест на усилиях по ограничению распространения коронавируса.

Приведу пример и другого рода. На одном из объектов, который также принимает заражённых COVID­19, прибывший пациент внезапно напал на медицинский персонал с ножом. Находившиеся на посту работники ЧОПа «Эскарп 43» Максим Паскарь и Александр Сашин тут же обезвредили его. Пострадавших не было.

На объектах, которые пока работают по обычному профилю, тоже может возникнуть опасность заражения. Случалось, люди скрывали, что им предписан режим строгой самоизоляции, и ставили под угрозу здоровье других посетителей. Охрана помогала перекрыть территорию, провести учёт тех, кто мог контактировать с больным, для дальнейшего наблюдения.

Многие охранники работают в зоне наивысшего риска, так называемых «грязных зонах».

– Есть ли те, кто уволился, узнав о перепрофилировании объекта?

– Конечно, есть. Но большинство остались и продолжают работать слаженной командой. К примеру, в 31­й больнице охранники ООО «ЧОП «Спектр» Руслан Киндаров, Хамзат Гастиев и Денис Поддубный, узнав о её перепрофилировании, сразу сообщили, что не оставят свой пост и готовы работать в «грязной зоне». На них возложены задачи пресечения попыток покинуть изолированную зону, обеспечения сохранности ценных вещей пациентов и другие функции. От заражения не застрахован никто. К сожалению, среди охранников медицинских организаций 12 человек заболели, один из них скончался. Мы оказали его семье всю необходимую материальную поддержку. Подчеркну, что мы помогаем всем заразившимся работникам охраны. Основные меры реагирования на такие случаи я уже называл. Алгоритм действий в «красной» и «жёлтой» категориях опасности хорошо отработан!

– Сергей Васильевич, объекты ГУП «Мосгортранс», на которых задействованы охранные организации, входящие в Союз ОСО, тоже в зоне повышенной опасности заражения коронавирусом…

– Общественный транспорт в Москве продолжает работать, и охранники, обеспечивающие его безопасность, как и те, кто дежурит в инфекционных больницах, действительно находятся в зоне повышенного риска. В первую очередь я имею в виду охрану автобусных парков, трамвайных депо и т.д. Мы и здесь принимаем меры, реализованные в других сферах: термометрия, дезинфекция рабочих пространств, выдача средств индивидуальной защиты. И здесь есть заразившиеся, им также оказывается вся необходимая поддержка.

Никуда не исчезли и обычные инциденты, которые охрана пресекает на транспортных объектах. Так, старший смены ЧОПа «АМОН­ЗАЩИТА» Михаил Моисеев дважды в апреле участвовал в задержании злоумышленников, пытавшихся совершить кражу с завода, находящегося в ведении ГУП «Мосгортранс».

– На Ваш взгляд, насколько сложным для охранной отрасли станет испытание пандемией?

 – Экономически тяжело всем, и в том числе частной охране. На моей памяти было два крупных кризиса в охранной отрасли: дефолт 1998 года и появление в 2008 году Федерального закона № 272 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности», наложившего 16 дополнительных финансовых обременений на частного охранника из его зарплаты. Нынешняя ситуация – самая сложная.

К сожалению, охранная отрасль не была включена в перечень наиболее пострадавших. Нам не могут выдать льготный кредит, мы не попали в программу отсрочки платежей и т.д. Считаю, что эта проблема должна быть обозначена на самом высоком уровне. Работники охраны, несущие дежурство в «грязной зоне», наряду с врачами заслуживают ежемесячной доплаты. Кроме того, доплаты должны получать охранники, находящиеся на постах на социально значимых объектах, которые продолжают функционировать в обычном режиме. За свой счёт частные охранные предприятия уже начали делать надбавки тем сотрудникам, нагрузка на которых выросла в условиях пандемии, но эти финансовые возможности не безграничны.

Мы рассчитываем на поддержку государства и подготовили проект письма от президента ТПП РФ Сергея Николаевича Катырина на имя Председателя Правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина с нашими предложениями о поддержке отрасли.

Также подготовлено обращение на имя Мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина с просьбой оказать финансовую помощь исполнителям контрактов на оказание охранных услуг в социальной сфере в связи с необходимостью закупок первичных средств индивидуальной защиты для охранников. Ведь из­за возникшего на рынке дефицита таких средств цены на них резко выросли.

– Неизвестно, когда закончится эпидемия, и люди испытывают опасения по поводу того, что ждёт нас в будущем. Какие настроения в охранном сообществе?

 – Мы готовы к любому развитию событий, но надеемся на лучшее. Важно учитывать тот опыт, который мы сегодня приобретём в борьбе с пандемией, не растерять его в будущем. Ведь впереди могут быть новые эпидемии. Поэтому уже сейчас группа экспертов СРО «Ассоциация «Школа без опасности» и Союза ОСО начала создание документа для сотрудников охранных организаций, который содержит алгоритм действий в условиях химического, биологического заражения объектов. Это войдет в программу обучения и нашего Учебного центра.

 Саморегулирование – это гвардия работодателей, объединение профессионалов своего дела. С нами заключены государственные контракты. Мы выбрали эту непростую профессию, и мы честно и добросовестно исполним взятые на себя обязательства по охране социальных объектов Москвы.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Метки:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Анатолий ДАНИЛОВ

Председатель Правления Союза саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности

Решать проблемы негосударственной сферы безопасности необходимо путём объединения, в том числе и на базе саморегулирования

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость