Омский частный детектив рассказал о своей работе

Опубликовано: 30.07.2020 11:08
Фото – ngs55.ru

По словам омского частного детектива Сергея Пантюхова, 90% того, что пишут и показывают о его профессии — сомнительная романтика, имеющая мало общего с реальностью. В своём интервью ИА “NGS55.RU” он приоткрыл завесу тайны и заодно развеял мифы, связанные с частными детективами.

— А что я вам расскажу? Мы же с вами одним и тем же занимаемся, — улыбнулся детектив журналисту в ответ на предложение сделать интервью.

К счастью, всё, оказывается, совсем не так обыденно. Детектив Пантюхов действительно водит людей по городу, проводит часы в засадах и ищет тех, кого не смогла найти полиция.

— Я вышел на пенсию и занимаюсь тем, чем занимался раньше — тем, что умею делать. Розыск преступников, должников, без вести пропавших, имущества. У приставов отдел розыска загружен донельзя. В полиции на двух оперов двести дел в производстве. Да, когда в любой коллектив заходишь и представляешься — девушки всегда начинают улыбаться. Но часто мне рассказывают больше, чем полиции.

Мы думали, что детективы только в книжках и в Америке 70‑х, а они, оказывается, вовсю ходят среди нас. И занимаются не только криминалом — на этой профессии, например, держатся передачи типа «Жди меня». Часто детективы не раскрывают, а предупреждают преступления — например, уточняют по заданию клиента: действительно ли станок, который якобы продают в другом городе, существует в природе. И почему он стоит всего четыре миллиона вместо пятнадцати.

— Ситуации очень разные, и беремся мы далеко не за всякую работу. Что-то — не мой профиль, где-то проще обратиться к юристам или, например, к полиграфологам. Что-то удается раскрыть очень быстро — например, один мужчина просил найти должника, который уехал из Омска в Уфу. Через пятнадцать минут после того, как он ушел, я уже диктовал ему вероятный район нахождения должника по телефону. На некоторые дела уходят недели.

«Кто-то в шпионов начинает со мной играть — откуда, мол, вы информацию взяли. Многое есть в открытом доступе — просто надо уметь им пользоваться»

Некоторые дела Пантюхов закрыл, пользуясь… «Инстаграмом». Например, к нему обращалась женщина, от которой ушел муж — несколько дней нет ни дома, ни на работе. Клиентка подозревала, что у мужчины есть подруга. Сергей Пантюхов нашел фото последней, сделанное дома на фоне окна. По зданиям, которых почти не было видно, их расположению и куску неба он умудрился вычислить адрес — ведь только кажется, что все многоэтажки одинаковые.

— Да, в девяностые было столько практики, что весь город знаю. Номера, серии домов, закоулки, въезды-выезды…

— Хорошо, смотрите, вот фото. Где оно снято?

— Так. Такой дом видел на Левом берегу, но вот этот, соседний, меня смущает.

— Нет, не Левый.

— Значит, наверное, Харьковская.

— О, точно!

— Я привык обращать внимание на детали. Например, в фильмах Рязанова никогда дом и квартира не соответствуют друг другу. Вот «Ирония судьбы» — во-первых, там явно высокий этаж, а у квартиры номер всего 12. Во-вторых, дом плоский, но окна в квартире расположены так, будто он изогнут. Я уже не специально, но замечаю это. Такие детали в профессиональном плане очень помогают.

***

Быстрые и простые дела запоминаются как раз потому, что обычно всё бывает по-другому — каждая крупица информации добывается с трудом.

— Искали одного преступника — украл сантехники на полтора миллиона. Я установил сорок адресов, на 38‑м его задержали. Пять суток работал — день и ночь.

В таких случаях работают все рычаги. Один из самых мощных — база осведомителей, которую Пантюхов ежедневно пополняет ещё с девяностых, когда служил в милиции. Говорит, что информацию получает более чем от тысячи людей. И, в отличие от книжек какого-нибудь Чейза, по большей части это не бармены, проститутки и консьержи.

— Несколько лет назад меня попросили найти мужчину, который взял машину товара под реализацию и перестал выходить на связь. Машину я вскоре нашёл, присыпанную снегом, во дворе на Левом берегу. Но дом очень большой. Февраль — не сутками же рядом с ней стоять. Смотрю — на первых этажах бабушки живут. Зашел к двум, Ельцина с Горбачевым недобрым словом помянул, номер телефона оставил… Через какое-то время сразу обе бабушки мне звонят — он ещё не успел машину от снега обмести.

— А как же камеры по всему городу? Считается же, что можно за человеком запросто проследить по городу прямо через монитор.

— Нет, это время ещё не пришло. Конечно, удобнее было бы работать с камерами и биллингом, а не сидеть в засадах.

— Когда сидели в последний раз?

— Недели две назад.

***

Несколько лет назад к Пантюхову обратилась девушка. Она дала объявление на бегущую строку по телевизору о том, что встречает Новый год одна и не против познакомиться с принцем. Естественно, ей попался самый судимый из принцев, который, пожив у неё недельку, выгреб в итоге полквартиры. Полиция вроде бы занималась этим четыре месяца, но результатов ноль.

— В обед она ко мне обратилась, в четыре часа дня я веду его подругу. Она встречается с ним на рынке — двухметровый, весь в наколках, в белом. Я передал его операм — правда, они ехали часа четыре, а я всё это время его водил. Он сходил в аптеку — шприцы купил, потом зашел в подъезд уколоться, ещё погулял…

К слову, расценки на услуги частного детектива по поиску преступника начинаются от двадцати тысяч рублей. Когда ситуация усложняется, сумма меняется пропорционально сложности.

— Разве можно ходить за кем-то полдня и остаться незаметным?

— Это тяжело. Конечно, всё бывает — и упускаем. Например, ходит человек, ходит, потом в такси — а пока до машины добежишь, уйдет. Всё это рабочие моменты — ничего страшного, значит, в следующий раз. Бывает так: на перекресток подъезжаешь, три машины стоят. И за всеми я уже когда-то работал. Но сложнее всего работать, конечно, в деревнях.

— Кстати. Где ваши плащ и шляпа? Согласно литературе и кинематографу, они есть у каждого детектива.

— Знаете, я современные детективы не читаю и сериалы не смотрю. Такой ужас — непонятно, кто у них консультанты. Настолько бездарные тексты. Одно-два предложения — и всё, хватит. Я просто слишком хорошо знаю эту работу.

«Работаешь круглыми сутками — но самое интересное бывает по ночам и вечерам»

Сергей Пантюхов

— Тогда вот такой книжный штамп: большая часть дел связана с ревностью и изменами.

— Всё, что показывают, с камерами скрытыми — это в большинстве случаев шоу. По закону я могу ставить видеонаблюдение в квартиру, если ко мне обратился хозяин, и что-то там у него творится. Но обычно я этим не занимаюсь — людям проще и дешевле самим поставить видеорегистратор за цветок. Хотя был один забавный случай: обращается бизнесмен, у него работают четыре девушки, все — бывшие его любовницы. И вот взял пятую, но хочет проверить на девичнике — будет с посторонним мужчиной танцевать или нет. Я беру товарища более танцующего, изображаем командированных…

— И как?

— Не поверите, оказалась верной.

***

По словам детектива Пантюхова, иногда приходится здорово повозиться. Однажды ему пришлось искать баржу, буксир и плавучий кран, которые компания-должник прятала от кредиторов. Плавучий кран и буксир детектив нашел достаточно быстро — их уже разбирали, чтобы сдать хотя бы на металл. А баржа исчезла.

С одной стороны, казалось бы — это не иголку спрятать. С другой — пока шли суды и пересуды, она могла уже оказаться и на Севере России, и в Казахстане. К тому же просто так её надолго у первой попавшейся деревни не бросишь — или весной унесет, или местные на металл разберут. Детектив начал с области — со спутника обозначил перспективные места и проехался по ним. Нашел в итоге в Тевризском районе, в месте впадения в Иртыш речки Шиш. Баржу кое-как впихнули за поворот — там и отстаивалась.

А одну машину детективу пришлось искать три раза. Предыстория та же — должник прятал самосвал. Пантюхов нашел его, вызвал полицию… Но должники внаглую её угнали прямо на глазах стражей порядка. Полиция возбуждает дело о самоуправстве.

Через какое-то время детектив снова находит самосвал — стоит уже на СТО в Новосибирске. Снова вызывает полицию, они начинают проводить осмотр. Но через два дня машины снова нет.

— Звоню в полицию: «Где?» — «Там» — «Нет её тут». Оказалось, что они забрали документы с ключами и уехали. Пришлось искать в третий раз, — смеется детектив.

«Чтобы стать детективом, нужно иметь высшее юридическое, открыть ИП и… всё»

Сергей Пантюхов

Много работы приходится всё-таки на кабинет — и работа от этого не становится проще. Если найти баржу в области, выезжая на место, ещё можно, то искать потерянную где-то на просторах страны машину — уже нет.

— Обращалась одна торговая компания — их грузовик выехал из Владивостока и пропал. Я, находясь в кабинете, отследил его до Кемерово, где он стоял, — пять с половиной тысяч километров. Всё узнал, вплоть до того, что водитель в Чите менял колесо, что-то у него там взорвалось, и он обращался в больницу.

— То есть в перестрелках вы бываете не так часто? И кольта 38-го калибра у вас нет?

— Моя задача, напротив, не попадать в конфликтные ситуации, предвидеть их и быть незаметным. Я стараюсь их предвидеть. В уголовном розыске — там да, были битвы, стреляли.

Но, по его словам, самое важное и сложное — поиск пропавших людей.

— Когда находишь его, живого, ещё и за короткий срок — даже сейчас мурашки по коже идут. Были случаи, когда ко мне обращались спустя много месяцев после пропажи — и удавалось находить их через много месяцев — невредимых. Кого-то брали в плен и увозили в другой регион, кто-то уходил сам… Найти машину, разгадать схему — да, это очень интересно. Но отыскать пропавшего человека — это совсем другое.

Одного мужчину из села под Омском украли, когда он шел от соседа из бани. Просто закинули в фургон, увезли в Челябинск… Мужчина был чернобыльским ликвидатором, ему стало совсем плохо, поэтому его просто выбросили на Урале. Из-за стресса мужчина потерял ориентацию в пространстве — и непонятно, как закончилась бы эта история. Но детективу, опять-таки не выезжая из Омска, удалось найти мужчину, став, по сути, консультантом полицейских. А это уже всё-таки похоже на детективный сюжет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Анатолий ДАНИЛОВ

Председатель Правления Союза саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности

Решать проблемы негосударственной сферы безопасности необходимо путём объединения, в том числе и на базе саморегулирования

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость