Александр Гадалов: Охранные предприятия готовы к новым испытаниям коронавирусной инфекции, и мы вынесем их с честью

Опубликовано: 08.10.2020 15:46

Президент Группы «СТАРК Безопасность» Александр Викторович Гадалов в интервью информационному порталу «НСБ» рассказал о готовности охранных предприятий к повторному увеличению больных COVID-19.

— Александр Викторович, к сожалению, сейчас мы наблюдаем повторное увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией. Как это отразится на работе сотрудников охраны?

– Отразится по-разному, в зависимости от специфики работы охраняемого объекта. Но в любом случае нагрузка на работника охраны возрастет. Конечно, максимальная нагрузка и риск лягут на охранников, обеспечивающих безопасность в медицинских организациях. В связи с эпидемией возросло количество посещений поликлиник, многие отделения в них перепрофилированы для приема ковид-пациентов. Открылись временные госпитали для лечения в условиях стационара. На таких объектах охранник, можно сказать, вынужден непосредственно вступать в контакт с заболевшим, и рискует заразиться сам.

– Будут ли приниматься дополнительные меры для обеспечения их безопасности, ведь мы знаем, что именно они, как и медицинские работники, находятся в особой зоне риска заболевания?

– Эти меры уже были приняты на начальном этапе распространения эпидемии и мы продолжаем их неукоснительно выполнять. Работникам охраны выдаются защитные маски, а в зонах с повышенным риском еще и костюмы индивидуальной защиты. Проводим тестирование за счет работодателя, причем не только сотрудников охраны, а всего персонала ЧОП. Снабжаем посты охраны дезинфицирующими средствами и проводим санитарную обработку.

– Многие образовательные организации уходят на преждевременные каникулы, чтобы снизить количество заболевших среди учеников. Какие дополнительные меры применяются для выявления заболевших?

– Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заносов коронавирусной инфекции в образовательную организацию, в том числе «утренний фильтр» с ручной бесконтактной телеметрией. Ужесточен пропускной и внутриобъектовый режим в части требования от посетителей использование средств индивидуальной защиты.

– Возможно, в распоряжение охранников поступили новые средства?

– В школах планируется установка автоматизированных систем дистанционного термометрического контроля, с выводом результатов на пост охраны и срабатыванием предупреждающего сигнала в случае отклонения температуры тела от нормальных параметров.

– С начала учебного года во всех образовательных учреждениях используются бесконтактные термометры на входе. Входит ли измерение температуры в обязанности сотрудника охраны?

– Не входит. Во всех образовательных организациях есть ответственный за это медработник. Но иногда работник охраны проводит замеры во время отсутствия ответственного медработника. Здесь хотелось бы отметить, что несмотря на полную законность требований администрации школы о проведении бесконтактного замера температуры тела у посетителей или требований об использовании ими СИЗ, к сожалению, есть некоторая часть несознательных родителей, которые категорически не желают этого делать, считая эти требования незаконными и избыточными. Они настроены конфликтно, снимают провокационные видеоролики. Охранникам приходится проводить с ними разъяснительные беседы, тратя на это время.

– В случае второй волны COVID-19, как это отразиться на Вашей работе?

– Профессиональное сообщество врачей считает, и я поддерживаю их мнение, что никакой второй волны нет, есть расширение коронавирусной инфекции связанное с объективными причинами, осенний период, возврат людей с отпусков. Но и все-таки профилактические и лечебные меры принимаемые государством работают. Я сам часть этих мер, я доброволец по испытанию вакцины от коронавирусной инфекции. В любом случае накоплен определенный опыт работы в таких условиях и особых проблем я не вижу.

– Многие сферы бизнеса получили поддержку от государства во время первой волны. Была ли такая поддержка для Вас и помогла ли она?

– Да, помимо общей поддержки предусмотренной мерами помощи бизнесу в государственном масштабе, существенную поддержку оказывает комплекс социальной сферы города Москвы. Например, расходы на СИЗ и тестирование не предусмотрены государственными контрактами, поэтому на многих социальных объектах организована их выдача и проведение силами заказчиков. Также по указанию заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития А.В. Раковой установлена повышенная расценка на оплату охранных услуг для нужд временных госпиталей с пребыванием пациентов зараженных коронавирусной инфекцией.

Регулятор отрасли, а это Росгвардия, ввел отсрочку на получение и продление документов, подтверждающих правовой статус частного охранника.

Конечно, указанные меры оказали значительную поддержку охранным предприятиям в этот непростой период и позволили сконцентрироваться охранным предприятиям на главном – обеспечению безопасности на вверенных объектах.

– На Ваш взгляд, насколько сложным для охранной отрасли станет очередное испытание пандемией?

– Мы уже достаточно адаптировались к новым условиям работы. Да пришлось пойти на уступки заказчикам в части ценообразования, нести дополнительные затраты для соблюдения противоэпидемиологических норм и требований. Мы добровольно ввели дополнительные меры материального стимулирования работников находящихся в зоне риска, это начальники охраны, инспектора, работники мобильных групп, то есть те люди, которые вынуждены по долгу службы бывать на объектах и перевести на удаленную работу их не получится. Но так работает вся страна, мы это понимаем, поэтому готовы к новым испытаниям и с честью их вынесем.

0 0 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Анатолий ДАНИЛОВ

Председатель Правления Союза саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности

Решать проблемы негосударственной сферы безопасности необходимо путём объединения, в том числе и на базе саморегулирования

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость