Рабочая карта противодействия угрозам террористической опасности объектам образовательных организаций

Опубликовано: 20.10.2020 18:58
Комментариев: Комментариев нет
Просмотров: 135

Пояснительная записка.

 

Предоставленная Комиссией по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей в составе Совета по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) таблица-схема «Рабочая карта противодействия угрозам террористической опасности объектам образовательных организаций, согласно постановлений Правительства Российской Федерации № 1006 и № 1421 по оперативной обстановке на 2020 год» построена:

- исходя из наиболее целесообразного выделения тем (учебных дисциплин) будущей программы ДПО по антитеррористической защищенности, в наиболее простой и доступной форме для понимания практических задач работниками охраны стационарных постов и специалистами среднего звена, по принципу: ничего лишнего, кроме необходимого в работе;

- исходя из дословного изложения текста постановлений Правительства Российской Федерации № 1006 и № 1421 по принципу: не брать в схему обучения того, чего не требует от охраны Правительство Российской Федерации;

- исходя из опыта изучения направления антитеррора в практической деятельности членов Комиссии (рабочей группой, начиная с 2011 года  опубликовано 60 учебных пособий и материалов, строго по антитеррору), ничего не брать, что не подтверждено практикой.

В постановлении Правительства Российской Федерации № 1006 сказано: пункт 17 «Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается путем осуществления комплекса мер, направленных:

е) на выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе их получения посредством почтовых отправлений».

Пункт 20 «Пресечение попыток совершения террористических актов на объектах (территориях) достигается посредством:

б) своевременного выявления фактов нарушения пропускного режима, попыток вноса (ввоза) и проноса (провоза) запрещенных предметов (взрывных устройств, оружия, боеприпасов, наркотических и других, опасных предметов и веществ) на объекте (территории)».

В постановлении № 1421 сказано:

Пункт 21 ««Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) независимо от их категории, обеспечивается путем осуществления комплекса мер, направленных:

е) на выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе их получения посредством почтовых отправлений»;

Пункт 24 «Пресечение попыток совершения террористических актов на объектах (территориях) достигается посредством:

б) своевременного пресечения нарушения пропускного режима, попыток вноса (ввоза) и проноса (провоза) запрещенных предметов (радиоактивных, взрывных устройств, оружия, боеприпасов, наркотических и других, опасных предметов и веществ) на объекте (территории)».

Исходя исключительно из конкретных указаний Правительства Российской Федерации, членами Комиссии выделены шесть видов опасности, которые в образовательных организациях шире, чем террористическая опасность. Дело в том, что в образовательных организациях всегда запрещенные предметы и вещества пытаются пронести дети и подростки, а никакие не террористы и даже не ситуативные экстремисты-«колумбайнеры». Дети несут ртуть, ядовитые конфетки для крыс, пистолеты и гранаты (похвастаться перед сверстниками). Это не означает, что угрозы нет. Она есть и срабатывает. Но … не террористическая. Поэтому мы в блоках схемы пишем «химическая опасность». За 6 месяцев работы Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности (видите, как правильно!), антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей, в составе Совета по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий), под руководством Сергея Васильевича Саминского, каждой из шести видов опасности нашлось множество примеров, большинство из которых по школам. Вот эти 6 видов опасности:

- Биологическая опасность (или безопасность), построена на перемещении на объект биологических агентов (человека, животных, птиц, насекомых), зараженных патогенными микроорганизмами, возбудителями заразных заболеваний. Они то и приносятся в школу биологическими агентами, больными людьми, которых не следует пускать. Это не терроризм, а биологическая безопасность, что совместимо в обязанностях, трудовых функциях охраны.

Шесть месяцев работы в СПК «Антитеррор» дали больше, чем 10 лет в охране социальных объектов, без антитеррора, позволили посмотреть на карту угроз другими глазами. Не случайно руководителем направления поставлен Президент СРО «Школа без опасности» Саминский С.В.

К месту: статья 248 УК РФ дополняет постановления Правительства Российской Федерации для «не террористов»: «Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими, или другими биологическими агентами или токсинами». Видите, «правил безопасности». Нарушение которых может повлечь «распространении эпидемии (в школе) или эпизоотии». Что от последствий террористического акта с патогенными биологическими агентами ничем не отличается.

- Химическая опасность (или безопасность) в виде проноса токсичных химикатов или отравляющих веществ (взрывчатые вещества и искусственные наркотики также относятся к химическим веществам). Статья 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ, в целях сбыта». Это не «пронос». Но членами Комиссии и без 234 статьи собрано большое число примеров проноса и применения отравляющих веществ в школах (ртуть, мышьяк, таллий, другие яды). Когда погибали десятки детей. Пришлось стать химиками, чтобы научиться разбираться.

- Радиационная опасность (или безопасность). Перемещение с преступными целями предметов и веществ, содержащих опасные радиоактивные агенты. Статья 220 УК РФ «Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами», а именно: незаконное приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ.

Для тех, кто почему-то считает, что террористический акт, с применением радиоактивных веществ, возможен только путем разрушения ядерного объекта, приводим юридическую базу, показывающую многообразие незаконно перемещаемых радиоактивных веществ. В Министерстве транспорта Российской Федерации действует приказ от 23 июня 2015 № 227 «Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, в целях обеспечения транспортной безопасности». К приказу есть Приложение X: «Перечень оружия, взрывчатых веществ, или других устройств, предметов, веществ, в отношении которых установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности». Перемещаемые с преступными целями предметы и вещества, имеющие радиацию, содержащие опасные радиоактивные агенты, перечислены в количестве 11 групп в пункте 3.1 раздела 3 (Приложение X). «Перечень других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлен запрет на перемещение в зону транспортной безопасности или её часть». Поскольку такие вещества и предметы несут, везут, они могут использоваться и используются для совершения «скрытых» террористических актов, убийств. Примеров обнаружено достаточно. Даже есть с наполнением кулера с питьевой водой – «тяжелой» водой. Примеры вносятся в готовящееся методическое пособие. В образовательных организациях такие примеры пока не обнаружены.

- Стереотипные террористические акты (совершенные путем взрыва, поджога, захвата помещений с людьми, в качестве заложников). В образовательных организациях по всему миру обнаружено 20 «стереотипных» террористических актов, с одновременным применением оружия и взрывных устройств. Или какого-либо одного. Действие «колумбайнеров» по субъективной стороне не представляют из себя террористических актов. Они элементарно показывают классу, школе, что не являются «тварью дрожащей». И в большом проценте случаев совершают суицид. Поэтому в схеме их нет. Ни один из террористических актов в образовательной организации не совершался с целью уничтожения имущества. Только людей.

-Психологический терроризм. «Телефонный терроризм» рассматривается как его часть. Ложные сообщения о готовящихся террористических актах с 2019 года, стали средством психологического давления на Российское государство и общество, и справедливо считаются происками международных террористических организаций. Две трети ложных сообщений о «готовящихся» террористических атаках приходится на образовательные организации. Статья 207 УК РФ снова «делит» одни и те же, казалось бы, деяния, на хулиганские, чаще детские выходки, и организованный из-за рубежа тысячный поток ложных сообщений, дезорганизующих общество;

- «Почтовый» терроризм, по способу действий, стоит особняком, но использует все виды, перечисленных выше опасных предметов и веществ (споры сибирской язвы, мины-ловушки, яды). Не исключены и радиоактивные вещества. Как разновидность террористических угроз, вид включен не только в постановления Правительства Российской Федерации № 1006 и № 1421, но и во все постановления о требованиях к антитеррористической защищенности объектов массового пребывания людей. Членами Комиссии подобраны множество примеров пересылки по почте, с целью индивидуального причинения смерти или запугивания неопределенного круга лиц, всех видов опасных веществ.

Приведенный перечень из 6 видов террористических угроз или не террористических, таких же опасностей для образовательной среды, является исчерпывающим, исходя из обязательности корреляции предмета защиты, средств причинения вреда и противодействия частной охраной, с нормативной правовой базой. В схеме для обеспечения безопасности образовательных организаций иные сведения, выходящие за рамки практической деятельности по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов, применения технических средств и иных конкретных трудовых функций работников охраны, являются избыточными, отсылающими к задачам другой государственной организации, её функциям по защите государства и общества в широком смысле, не «здесь и сейчас», на одинарном посту охраны в школе.

Работник охраны обязан качественно, используя технические средства и оперативную психодиагностику, осуществлять пропускной режим, искать запрещенные к проносу опасные предметы и вещества, а не рассуждать, какой перед ним террорист: политический или религиозный. Об иных градациях, целях, видах терроризма, кроме внесенных нами в рабочую карту, в постановлениях Правительства Российской Федерации нет ни слова.

Шестилетний опыт разработки программ ДПО для всех уровней работников охраны образовательных организаций, подготовки учебных пособий и фильмов, лекционного материала, опыт преподавания и 27‑и летнего общения с охранниками на постах, говорят о том, что градация угроз, предложенная Правительством Российской Федерации, является исчерпывающей и достаточной для рабочей карты противодействия угрозам террористической опасности объектам образовательных организаций, согласно постановлений  Правительства Российской Федерации № 1006 и № 1421 по оперативной обстановке на 2020 год, и для квалификации охранника. Иная информация отвлекает работника от изучения основного материала и не способствует его полному, прочному усвоению.

1130000018456023.173951535607235293.1.1
0 0 голос
Рейтинг статьи
Метки:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Анатолий ДАНИЛОВ

Председатель Правления Союза саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности

Решать проблемы негосударственной сферы безопасности необходимо путём объединения, в том числе и на базе саморегулирования

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x