СРО Ассоциация «Школа без опасности» разрабатывает новую программу повышения квалификации

Опубликовано: 18.11.2020 13:04

В Учебном центре СРО Ассоциация «Школа без опасности» с 1 января 2021 года планируется начать подготовку слушателей по новой программе повышения квалификации «Обеспечение антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) образовательных организаций в современных условиях». Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

Внимание к антитеррористической защищенности социальных объектов с каждым годом возрастает, и частная охрана должна быть готова ко все более строгим требованиям государства к этому аспекту.

По инициативе президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергея Саминского был проведен тщательный анализ всех постановлений по антитеррористической защищенности, действующих в России, с целью совершенствования обучающих программ и повышения готовности охраны к современным угрозам. Анализ проводился вице-президентом СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николаем Степановым.

Работа велась в тесном сотрудничестве со специалистами Министерства просвещения и Министерства образования и науки РФ. Активную поддержку в создании новой программы оказал руководитель Рабочей группы КСБ Департамента образования и науки г. Москвы Алексей Журавлев.

В общей сложности было определено 11 угроз, к противодействию которым должны быть готовы работники по обеспечению охраны образовательных организаций.

Был учтен актуальный опыт, полученный во время пандемии коронавирусной инфекции. Рассмотрены биологические, химические, радиационные и другие угрозы, которые могут возникнуть на социальных объектах. Была проанализирована проблема психологического терроризма, связанного с валом ложных сообщений о минировании. Все темы раскрываются в контексте реальных ситуаций, с которыми сталкиваются работники по обеспечению охраны образовательных организаций на своих постах.

Для реализации программы в очной форме привлечены девять преподавателей. Из них шесть с большим опытом работы в охране, а также шесть из девяти преподавателей имеют опыт работы в охране образовательных организаций. Программа рассчитана на 30 часов, состоит из Общей и Особенной частей для категории начальников охраны, руководителей верхнего ранга и собственников частных охранных организаций. Между преподавателями распределены 25 тем. Руководитель Учебного центра Татьяна Зарецкая ознакомила преподавателей с закреплёнными темами с учётом их персональных склонностей и специализаций. Как темы занятий, так и новые учебные дисциплины не встречались никогда ранее в частной охране.

Угрозы, выявленные в ходе анализа, удобно сгруппированы для лучшего восприятия и запоминания слушателями. Определены те угрозы, которые характерны дошкольным образовательным организациям, а также общеобразовательным и организациям профессионального образования (для которых угрозы одинаковы).

В последнее время в России имели место случаи самовольного оставления детьми территорий дошкольных образовательных организаций — или, выражаясь более простым языком, побегов. Их в СРО Ассоциация «Школа без опасности» определили 11 видов.

Нередки случаи неправомерного увода ребенка одним из родителей в ситуации размолвки в семье. Известны попытки похищения детей преступниками.

В Москве, где члены СРО Ассоциация «Школа без опасности» добровольно взяли на себя обязательства по исполнению положений профессионального стандарта, в последние годы не зафиксирован ни один случай похищения ребенка с территории образовательных организаций. Однако имели место задержания охраной граждан, проявлявших подозрительный интерес к таким объектам.

Экспертами определено, что основными угрозами для школ являются буллинг, пронос оружия и наркотики.  Работников членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» учат распознавать ее уже сегодня, и это дает результаты.

Серьезное внимание в ходе разработки новой программы было уделено общежитиям, в которых возможно возникновение различных видов угроз: от межнациональной розни и экстремизма до производства запрещенных веществ.

Члены СРО Ассоциация «Школа без опасности» прилагают большие усилия к предотвращению проноса запрещенных предметов в образовательные организации. За прошедший год таких эпизодов набралось уже несколько десятков. Изъяты ножи, зажигательные смеси, пистолеты.

Но что толкает подростков на такие действия? Иногда это банальное (хотя и очень опасное) хулиганство, желание похвастать найденным у отца пистолетом. Однако это может быть и следствием психологического срыва, связанного с буллингом, групповой травлей одиночки.

Работник по обеспечению охраны образовательных организаций не может взять на себя обязанности школьного психолога по своевременному выявлению подобных проблем. Но он должен четко понимать, с какими угрозами может столкнуться на охраняемом объекте, быть способен умело и быстро реагировать в ситуации, когда он остается последним рубежом между злоумышленником и трагедией.

Высокое качестве охраны социальных объектов Москвы будет обеспечено надлежащей подготовкой работников охраны, в рамках которой требования государства в области антитеррористической защищенности соединены с богатым практический опытом членов СРО Ассоциация «Школа без опасности».

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Анатолий ДАНИЛОВ

Председатель Правления Союза саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности

Решать проблемы негосударственной сферы безопасности необходимо путём объединения, в том числе и на базе саморегулирования

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость