О стандарте на беспроводные объектовые системы охраны

Опубликовано: 11.02.2021 10:11

Беспроводные объектовые системы охранной сигнализации активно развиваются во многих странах, в том числе в России, и являются достаточно востребованными на рынке систем безопасности. Они не требуют прокладки шлейфов охранной сигнализации и других проводных линий (связи и электропитания) для монтажа устройств, входящих их в состав, – беспроводных охранных извещателей, устройств контроля и управления, объектовых ретрансляторов и др. Беспроводные объектовые системы используются на многих объектах различных категорий, форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе на объектах, охраняемых подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации.

Для целого ряда объектов, таких как учреждения культуры или религиозные организации, расположенные в исторических зданиях, проведение электромонтажных работ с прокладкой проводов нежелательно. В офисных и жилых помещениях, имеющих дорогостоящую отделку интерьера, прокладка шлейфов охранной сигнализации также зачастую вызывает возражения со стороны собственников имущества. Поэтому потребители все чаще склоняются к применению беспроводных объектовых систем охранной сигнализации.

Беспроводные решения дополняют собой широко применяемые на различных объектах проводные системы охраны.

Преимуществом беспроводных объектовых систем охранной сигнализации является снижение временных и финансовых затрат на монтаж оборудования, что в определенной степени компенсирует их сравнительно более высокую стоимость. Гибкость архитектуры построения беспроводных систем и возможность ее оперативного изменения, в зависимости от размеров охраняемого объекта или при изменении условий эксплуатации, заметно упрощает использование таких систем для организации охраны объектов.

ГОСТ Р 58403–2019 – первый основополагающий документ

С развитием беспроводных объектовых систем охранной сигнализации нередко возникают проблемы взаимопонимания между их разработчиками, производителями и потребителями, так как нет единой терминологии и четкой классификации оборудования, входящего в состав беспроводных объектовых систем, что затрудняет однозначную идентификацию устройств при проектировании, эксплуатации и техническом обслуживании.

Для устранения этих проблем, в том числе путем формирования единого подхода к терминологии и основополагающим понятиям, определяющим состав беспроводных объектовых систем охранной сигнализации, функциональное назначение и классификацию устройств, входящих в состав таких систем, был разработан и утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 58403–2019 “Системы беспроводные объектовые охранной сигнализации. Классификация. Общие положения”. Данный стандарт стал первым основополагающим документом в линейке стандартов на беспроводные системы охранной сигнализации.

Для формирования единого технического языка, который на добровольной основе может быть использован при разработке, промышленном производстве, поставке потребителям и практическом применении беспроводных систем охранной сигнализации, разработке нормативно-технических и методических документов в области охраны и обеспечения безопасности объектов и имущества, в новом стандарте даны основные термины с соответствующими определениями.

Преимуществом беспроводных объектовых систем охранной сигнализации является снижение временных и финансовых затрат на монтаж оборудования, что в определенной степени компенсирует их сравнительно более высокую стоимость.

Единая классификация устройств

Для обеспечения однозначной и правильной идентификации устройств различного назначения, входящих в состав беспроводных систем охранной сигнализации, при заказе и поставке такой продукции потребителям в стандарте установлена единая классификация и система
условных обозначений таких устройств. Она дополняет известную классификацию, установленную в ГОСТ Р 52435–2015, в соответствии с которой на территории Российской Федерации осуществляется присвоение условных обозначений техническим средствам охранной сигнализации и ведется единый федеральный реестр таких обозначений.

Как показывают современные тенденции развития науки и техники, у беспроводных технологий, в том числе в охранной деятельности, большое будущее.

Кроме того, в стандарте установлены общие положения, определяющие типовой функциональный состав и назначение устройств, входящих в состав беспроводных объектовых систем охранной сигнализации.

Согласно стандарту, рассматриваемые системы состоят из базовых и дополнительных устройств. К базовым относятся объектовые и индивидуальные устройства контроля, объектовые ретрансляторы, беспроводные охранные извещатели, устройства ввода, управления и выносной индикации, а также источники электропитания, к дополнительным устройствам – средства оповещения, активной защиты, охранного телевидения и освещения, технологические извещатели и исполнительные устройства.

Перечень ключевых и дополнительных функций

Беспроводные объектовые системы охранной сигнализации должны обеспечивать выполнение следующих основных функций назначения:

  • обнаружение криминальных угроз на охраняемом объекте, отображение соответствующей информации на устройствах контроля и передача этой информации на пульт централизованного наблюдения или пульт локальной охраны;
  • хранение информации о состоянии охраняемого объекта, поступивших извещениях о тревоге и другой служебной информации, выполненных пользователем действиях, связанных с постановкой объекта (отдельных помещений или зон) на охрану и (или) снятием их с охраны.

Гибкость архитектуры построения беспроводных систем и возможность ее оперативного изменения, в зависимости от размеров охраняемого объекта или при изменении условий эксплуатации, заметно упрощает использование таких систем для организации охраны объектов.

Дополнительными функциями беспроводных объектовых систем охраны являются:

  • взаимодействие со средствами охранными телевизионными и средствами охранного освещения для обеспечения дистанционного контроля обстановки на охраняемом объекте и (или) визуального подтверждения информации о возникновении и характере тревожной ситуации на охраняемом объекте, в соответствии с информацией, полученной от устройств, входящих в состав системы;
  • взаимодействие с исполнительными устройствами системы контроля и управления доступом для предотвращения несанкционированного проникновения (вторжения) на охраняемый объект (в охраняемое помещение, зону охраны или ограниченного доступа);
  • взаимодействие со средствами активной защиты в целях устранения криминальной угрозы или создания искусственных условий, противодействующих совершению противоправных действий на объекте и (или) обеспечивающих дополнительные меры безопасности для персонала объекта или охраняемого имущества;
  • обнаружение технологических угроз, отображение соответствующей информации на устройствах контроля и передача этой информации на пульт централизованного наблюдения или пульт локальной охраны;
  • световое и (или) звуковое оповещение людей, находящихся на охраняемом объекте (в охраняемом помещении или зоне), собственной (внутренней) службы охраны (безопасности) о возникновении криминальной или технологической угрозы на данном объекте.

В стандарте приведена подробная классификация всех видов устройств, входящих в состав данных систем, а также их условные обозначения, позволяющие однозначно идентифицировать данные устройства при проектировании систем охранной сигнализации, осуществлении закупок оборудования и проведении других организационно-технических мероприятий при обеспечении безопасности объектов и имущества.

ГОСТ Р 58403–2019 “Системы беспроводные объектовые охранной сигнализации. Классификация. Общие положения” стал первым основополагающим документом в линейке стандартов на беспроводные системы охранной сигнализации.

Начало положено

Данный стандарт создает основу для разработки в последующем стандартов и других нормативных документов, устанавливающих общие технические требования к беспроводным объектовым системам охранной (тревожной) сигнализации, частные технические требования к устройствам, входящим в состав таких систем, а также методы их испытаний.

Как показывают современные тенденции развития науки и техники, у беспроводных технологий, в том числе в охранной деятельности, большое будущее. Современное общество уже трудно представить без повсеместного использования таких технологий. Практически у каждого есть сотовый телефон или смартфон с набором множества различных функций, в том числе для управления системами охранной сигнализации, получения и отображения информации о состоянии охраняемого объекта.

Новый стандарт является весьма актуальным и технически обоснованным нормативным документом, необходимым для промышленного освоения и практического применения беспроводных объектовых систем охранной сигнализации, успешное развитие которых уже давно не вызывает сомнений у профессионалов в области безопасности.

Стандарт является пока лишь первым нормативным документом в области стандартизации беспроводных объектовых систем охранной сигнализации, призванным упорядочить основополагающие моменты по составу, наименованиям и классификации продукции.

Источник: журнал “Системы безопасности” №1/2021

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость