Закон «О защите врачей» не остановил агрессию

Опубликовано: 11.02.2021 13:41
Комментариев: Комментариев нет
Просмотров: 518

Да, коллеги. Речь идёт о Федеральном законе от 26.07.2019г. № 206-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников».

Морально принятие закона имело очень большое значение: «Закона о защите полицейских» или «Закона о защите таксистов» — нет, а пациентов и врачей есть. Значит, общество видит и понимает, что происходит.  Но на практике закон получился малоэффективным, его «карающий меч» — коротеньким, а оговорки сводили к редкой возможности применения. Но в медицине, господа, в охране жизни и здоровья медицинских работников, есть особенность, на которую тяжесть и неотвратимость наказания не влияет. Нападения на медицинский персонал в большинстве случаев совершают лица, страдающие расстройствами поведения, наркоманы и алкоголики. И даже сознательные, готовящиеся заранее преступления совершают психически не здоровые. Поэтому меньше таких преступлений не становится. На рабочих местах эскулапов может защитить только высококвалифицированная охрана, подготовленная по специальным программам на основании  специализированного профессионального стандарта. Пока каждое убийство врача, каждое ранение на рабочем месте в части касающейся можно отнести и на моральную ответственность тех, кто с 2016 года препятствует утверждению профессионального стандарта. Послушаем, что сегодня, в 2021 году говорят врачи, и кто и как производит нападения. «Скорую помощь» мы не затрагиваем.

Интерфакс.

Новости 4 февраля 2021 г.

Причиной нападения на врача в Приамурье стало замечание об отсутствии маски и бахил

 Благовещенск. 4 февраля. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК.

Обвинение предъявлено жителю Амурской области, который в конце января ранил врача в одной из больниц Свободного, как установило следствие, нападение было совершено после замечаний об отсутствии маски и бахил.

Региональное следственное управление сообщает, что в день совершения преступления обвиняемый был в нетрезвом виде, он пришел в здание Свободненской городской больницы навестить знакомого.

«В нарушение санитарных норм, обязательных для всех посетителей и персонала медицинского учреждения, мужчина в верхней одежде, без бахил и средств индивидуальной защиты органов дыхания прошел в стационар. Находившийся в это время в отделении врач-травматолог сделал вошедшему мужчине замечание», — говорится в сообщении.

Посетитель неадекватно отреагировал на замечания медика. Грубо выругавшись, он вытащил из рукава металлическую пику и нанес врачу удар в живот.

«Благодаря оказанному активному сопротивлению, врачу удалось избежать более тяжелых последствий нападения».

Обвинение 32-летнему местному жителю предъявлено по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Он заключен под стражу.

В Минздраве области «Интерфаксу» сообщили, что состояние пострадавшего медицинского работника удовлетворительное.

Нападение на врача произошло 30 января. Обвиняемый задержан по месту его жительства в тот же день при поддержке сотрудников Росгвардии. Установлено, что он употребляет наркотические вещества, ранее привлекался к уголовной ответственности неоднократную езду в нетрезвом виде, а также за кражу.

24.09.2020

В камчатском управлении СКР прокомментировали инцидент с врио министра здравоохранения Камчатки Мариной Волковой. Накануне мужчина, пришедший на прием, распылил газовый баллон ей в лицо.

Как рассказали ИА «Кам 24» в краевом следственном управлении СКР, вечером 23 сентября (ориентировочно с 17 до 18:00 – ред.) подозреваемый, находясь в служебном кабинете Министерства здравоохранения Камчатского края, из личной неприязни к и.о. министра, которая вела прием граждан, распылил ей в лицо экстракт красного жгучего перца из аэрозольного баллона, предназначенного для самообороны. В результате чиновнице были причинены  телесные повреждения в виде химического ожога.

В ведомстве уточнили, что подозреваемым оказался житель Петропавловска 1984 года рождения. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет.

«В настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе мотив совершенного преступления. Кроме того, в ходе следствия с целью установления вменяемости (невменяемости) на момент совершения преступления в отношении злоумышленника будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза», – добавили в СКР.

По сведениям ИА «Кам 24», подозреваемый мужчина страдает психическим заболеванием, его еще вчера поместили в «Камчатский краевой психоневрологический диспансер».

Марина Волкова работала заместителем главы Минздрава Камчатки, однако накануне она начала исполнять обязанности министра вместо Елены Сорокиной, которая ушла в отпуск с последующим увольнением.

https://www.kam24.ru/news/main/20200924/76707.html#sthash.dZg0Ckrp.dpuf

На министра здравоохранения Чувашии напали с гаечным ключом

 05.10.2020 г.

Нижний Новгород, 5 октября - РИА Новости. Житель Чебоксар, страдающий психическим заболеванием, задержан за нападение на министра здравоохранения Чувашии Владимира Степанова, чиновник получил ссадины, сообщает республиканское управление СК.

По версии следствия, в субботу днем 23-летний мужчина, недовольный одним из принятых Степановым решений, дождался, когда тот выйдет из здания Дома правительства, напал на него и нанес не менее трех ударов гаечным ключом. Министр защищался, выставив блок рукой, у него кровоподтеки и ссадины предплечья.

Злоумышленника задержали на месте. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК России («Применение насилия в отношении представителя власти»).

«По предварительным данным следствия, лицо, напавшее на министра здравоохранения, страдает психическим заболеванием. В настоящее время проводится комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, назначены необходимые судебные экспертизы, решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения», — говорится в сообщении.

Степанову оказали медицинскую помощь, в госпитализации он не нуждается.

Как уточнили РИА Новости в пресс-службе регионального СУ СК, подозреваемого поместили в медучреждение.

В настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе мотива совершенного преступления. В ходе следствия с целью установления вменяемости (невменяемости) на момент совершения преступления в отношении злоумышленника будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается.

Российские врачи выступили за реальные сроки за нападение на них

ИА REGNUM

Москва27 января 2021.

 Подавляющее большинство российских врачей (88%), принявших участие в опросе мобильного «Справочника врача», считают необходимым ужесточение наказаний за нападения на медработников во время исполнения ими своих обязанностей. Об этом говорится в результатах опроса, проведённого электронным сервисом.

По мнению врачей, нарушители, в случае причинения вреда здоровью медработника, должны получать реальные уголовные сроки.

Вместе с тем, о конкретных случаях нападения пациентов и их родственников сообщили около 19% участников опроса. Ещё 60% респондентов ответили, что с проявлением насилия не сталкивались, но им приходилось выслушивать оскорбления во время работы. Остальные никогда не сталкивались с агрессивным поведением пациентов или их родственников.

«Справочник врача» — мобильное приложение для медработников, его аудитория насчитывает более 400 тыс. сотрудников медицинских организаций по всей России.

 Большинство медиков выступило за реальные сроки для нападающих на врачей

27 января, 2021.

Новостная служба

Сейчас такого наказания добиваются около 2% пострадавших

27 января. ПРАВМИР. Большинство российских врачей высказались за ужесточение наказания за нападение на медиков во время работы, пишет РБК. В случае причинения вреда здоровью агрессор должен получить реальный срок, считают 88% участников опроса, который провел «Справочник врача».

Объектами нападения пациентов или их родственников хотя бы раз становились около 19% участников исследования. Еще 60% приходилось выслушивать оскорбления. У 20% опрошенных никогда не было подобных конфликтов.

В правоохранительные органы обращались только 33% врачей, подвергшихся нападению. Из них 47% уверены, что это бессмысленно, поскольку дело спустят на тормозах, 20% в принципе не доверяют органам правопорядка, 34% считают, что «на больных не обижаются».

Среди тех, кто обратился в полицию, 46% получили отказ в возбуждении уголовного дела, 47% — отказ в возбуждении административного дела, у 18% — полиция отказалась принять заявление. 23% врачей добились штрафа для нападавшего, 2,6% — условного срока, 2,1% — реального срока заключения, еще 2,1% добились компенсации морального вреда.

В абсолютных цифрах добились условного срока для агрессора пять врачей, колонии — четыре, компенсацию морального вреда также получили четыре медика

45% опрошенных врачей считают, что на рабочем месте нужна тревожная кнопка, 44% — что в кабинетах необходимо установить видеокамеры. Около 25% медиков заявили, что в больницах нужно усилить штат охранников.

В опросе участвовали 3098 медиков со всех регионов России.

Опрос: 88% российских медиков выступили за реальные сроки для нападавших на них

Большинство российских медработников — 88% — считают, что уголовное наказание за нападение на них нужно ужесточить и назначать реальные сроки в случае причинения вреда здоровью. Это показал опрос «Справочника врача».

В полицию после нападения обращались только 33% медицинских работников. Среди тех, кто обратился в полицию, заявили, что по результатам расследования:

46% — отказано в возбуждении уголовного дела;
47% — отказано в возбуждении административного дела;
18% — отказались принять заявление;
23% — выписан штраф для нападавшего;
2,6% — назначен условный срок для нападавшего;
2,1% — назначен реальный срок для напавшего;
2,1% — назначена компенсация морального вреда.

Из тех, кто обратился в полицию, 47% уверены, что дело спустят на тормозах, а 20% не доверяют правоохранительным органам.

https://takiedela.ru/news/2021/01/27/opros-spravochnik-vracha/

Господа, уважаемые пользователи! Одна из задач блога – доводить до Вас реальную картину событий и следить за общественным мнением. Антитеррористическая защищённость медицинских организаций, защита жизни и здоровья врачей на их рабочем месте – наше больное место. Комиссия по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищённости и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей во главе с Сергеем Васильевичем Саминским, СПК Антитеррор сделают всё от них зависящее, чтобы изменить статистику приведённых выше нападений. Вторая наша боль – образовательные организации. Следите за новостями в разделе «Сова».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Метки:

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость