Баланс между стандартным и уникальным. Перелом массового сознания от 25.03.2021

Опубликовано: 01.04.2021 17:35
Комментариев: 3 комментария
Просмотров: 97
Фото – pngkit.com

 Медленно, но неуклонно, продвигается развитие квалификаций в отрасли «частная охранная деятель», и в связанном с развитием квалификаций процессом развития качества услуг.

Поступательный процесс получил толчёк 25.03.2021 года в Общественной палате Российской Федерации в ходе рассмотрения вопроса об утверждении  в последней редакции членами Технического комитета 208 проекта ГОСТ Р «Обеспечение безопасности медицинских организаций. Оказание охранных услуг на объектах медицинских организаций. Общие требования». Произошёл перелом в сознании недопонимавших смысла происходящих событий отдельных членов сообщества и определилась идейная и структурная общность движения за качество. Все значимые профессиональные и общественные организации сообщества определённо выразили голосованием своё отношение к выбору:

- «Общий» единственный «стандарт услуги» и единственный профессиональный стандарт;

- Развитие квалификаций по выбору объединений работодателей там, где профессионалы определяют необходимость учёта перевеса уникального над стандартным. И эти особенности считают основными в выбранном ими секторе охранных услуг.

Голосование «за» «медицинский» проект оказания услуг и стал выбором сообщества, который «аукнулся» уже 31.03.2021 (об этом в продолжении).

Новые профессии выделяются из вчерашних и сегодняшних специализирующихся значений. Происходят сдвиги в этом направлении в секторе частной охраны желдорбезопасности, в охране спортивных сооружений. Но лидерство прочно закрепилось за Председателем Комиссии по развитию квалификаций специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищённости и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей, в составе СПК Антитеррор, Саминским Сергеем Васильевичем. Его усилиями, при активной боевой поддержке лидеров охранного сообщества в лице Козлова Александра Михайловича, руководителя ФКЦ РОС (единственного Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности, включающего организованные структуры из 69 регионов), Першуткина Николая Ивановича (ТК  «Антитеррористическая и охранная деятельность»), Климочкина Олега Владимировича (Научно-исследовательский центр НИЦ «Безопасность»), Колмакова Александра Петровича, Никитина Сергея Сергеевича, Мартыненко Николая Викторовича, Панкратовой Виктории Алексеевны (СПК Антитеррор). И конечно представителей всех направлений Росгвардии, вошедших в число членов СПК Антитеррор. Эти силы определили перелом и дальнейшее наступление на рынке труда в сторону развития квалификаций, с учётом степени соотношения уникального и стандартного.

Сегодня, при отсутствии понимания «охранником» в детском садике «техник»  побегов деток,  и печальными последствиями самовольного оставления воспитанником территории дошкольной образовательной организации, не имеющий представления о мерах по их предотвращению «охранник», может быть взят под стражу.

Скажу больше: 25 июня 2019 года Пленум Верховного суда РФ утвердил постановление № 18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации». Это всё о том же.

«В обычных условиях» — это без наличия критических или чрезвычайных ситуаций. «Могло повлечь»,  но не повлекло! Сегодня главным объектом охраны, если отталкиваться от уголовной ответственности с арестом охранников, на объектах массового пребывания людей, и в первую очередь —  в образовательных и медицинских организациях, является жизнь и здоровье воспитанников, обучающихся, студентов, медицинского персонала и пациентов.

Можете сколь угодно грозно указывать на отсутствие текстуального подтверждения в статье 3 Закона № 2487–1, но охранники получают реальные сроки лишения свободы за «…выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» (ст.238 УК РФ — «причинение вреда жизни и здоровью потребителей услуги»).  А формулу обвинения можно построить и на не обеспечении пропускного режима (к тому же – и на не выполнении требований к антитеррористической защищённости).

Мы продолжим эту интересную тему, кратко подведя итоги предыдущей дискуссии о коллизии: после перередактирования ряда Федеральных законов и издания новейших НПА, независимая оценка из «единственно возможной», в редакции 2016 года, сделалась добровольной, в связи с чем и возник вопрос о востребованности.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Метки:
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Петрович
11 дней назад

Уважаемый Николай Арсентьевич, тут появилась информация, что хотят как-то реализовывать ПС “Работник по обеспечению охраны образовательных организаций” с участием разработчика. Что бы это значило с вашей точки зрения ? Ведь он как-бы архивирован, но тут же будут реализовывать. Странно, но может вы чего знаете ?

Розовая пантера
11 дней назад
  1. Архивирование профессионального стандарта “Работник по обеспечению охраны образовательных организаций” — миф “временного потребления”. Время поменялось — миф улетучился.
  2. О профессиональном стандарте и его “исторической действительности” будет размещён отдельный интересный большой материал, с опорой на опубликованные в официальном доступе документы.
  3. Ответственный разработчик профессионального стандарта — Саминский Сергей Васильевич, человек живущий по правилам, выработанным сообществом, всегда следующий общественным интересам.
Владимир Петрович
11 дней назад
Ответить на  Розовая пантера

То есть вы его реализовывать не  будете ? А кто тогда ?

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Анатолий ДАНИЛОВ

Председатель Правления Союза саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности

Решать проблемы негосударственной сферы безопасности необходимо путём объединения, в том числе и на базе саморегулирования

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x