СРО Ассоциация «Школа без опасности» заканчивает разработку новой «антитеррористической» программы

Опубликовано: 23.11.2021 11:45
Комментариев: Комментариев нет
Просмотров: 379

    Программа переподготовки специалистов среднего звена для охраны и антитеррористической защищённости образовательных организаций в современных условиях «отработала» в Учебном центре СРО Ассоциация «Школа без опасности» с начала 2021 года. Начальники охраны (объекта, участка) образовательных организаций, уже дважды (согласно профессиональному стандарту) прошедшие профессиональную очную переподготовку, в третий раз переучивались, в соответствии с требованиями к антитеррористической защищённости, в пределах компетенции частной охраны. Все они, в роли наставников охранников стационарных постов и «прорабов производства» (услуг) готовы проводить ежесменные инструктажи и тренинги с охранниками весь год, по 110 избранным разработчиками программы, темам.

   О своевременности переподготовки персонала охраны образовательных организаций говорит содержание информационного материала ФСБ России, размещённого в СМИ 11.10.2021 года (Андрей Ивлев. Вести. Дежурная часть.

https://www.vesti.ru/article/2625033).

11 октября 2021 19:21 Андрей Ивлев Вести.Дежурная часть

Угрозы – не шутка, а статья: ФСБ пресекла 94 нападения на вузы и школы

   94 случая нападения на школы и вузы в России пресекли сотрудники Федеральной службы безопасности при взаимодействии с коллегами из других ведомств. Преступления готовили последователи различных деструктивных идеологий, которые активно продвигают в закрытых интернет-сообществах зарубежные модераторы. Речь, в частности, о сторонниках так называемого “Колумбайна” и скулшутинга. В России давно требуют признать эти сообщества экстремистскими и даже террористическими, ведь подростков посредством различных роликов и призывов целенаправленно вербуют и втягивают в криминал. Российским спецслужбам удалось удержать больше 10 тысяч школьников от совершения преступлений на этапе втягивания в деструктивную идеологию. Родители детей сейчас благодарят правоохранителей и психологов за оперативную реакцию. Что говорят сами школьники, ставшие жертвами плохих идей? И почему в борьбе с этими преступлениями важно объединять усилия всем?

Красноярский край. Задержание.

– Руки, руки! Телефон положил!

Визит нежданных гостей в форме юношу из Красноярского края, кажется, не сильно удивил. Отложив телефон, он покорно переместился из своей кровати на пол.

– Что случилось, сына?

Пока мама пыталась что-то выяснить у 18-летнего сына, бойцы Росгвардии осматривали комнату. У молодого человека нашлись пневматический пистолет и коллекция ножей.

– А тебе зачем ножей столько?

Еще больше вопросов вызвало содержимое телефона. На фотках в нем владелец собственной персоной, здесь же фото Ильназа Галявиева, устроившего массовое убийство в казанской гимназии. Житель Красноярска открыто пытался ему подражать. О своей позиции говорил в соцсетях, намекая, что готовится к преступлению. Правоохранителям хамил.

– Голову поднял!

– Я ничего не обязан вам поднимать!

Школьник из Белгородской области, к которому тоже пришли оперативники, оказался более разговорчивым. Сообщил, что угрожал своим одноклассникам, но массовое убийство, якобы, совершать не хотел.

– Опубликовал пост.

Многие из тех, кто проявляет агрессию в соцсетях, в живом общении, как правило, раскаиваются.

– Я прошу прощения в первую очередь у своих одногруппников, учителей и преподавателей, – заявлял подросток из Ярославской области.

Некоторые пытаются уверять, что это они так шутят.

– У меня цели никого расстреливать не было. То есть, это все шутка.

Но каждый призыв с угрозами – совсем не шутка, а статья “Приготовление к убийству” либо “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”. Вооруженные расправы в школах и вузах – огромная беда для всей страны. Тех, кто готовят подобные преступления, регулярно выявляют правоохранители. С 2018 года в 39 регионах России удалось пресечь аж 94 нападения на учащихся. Но избежать их полностью не удалось.

– Случаи вооруженных нападений на учебные заведения Казани, Перми, Керчи и некоторых других городов требуют системных мер для предотвращения новых подобных фактов. Следственный комитет в рамках расследования произошедших нападений устанавливает как обстоятельства самих преступлений, так и причины и условия, способствовавшие их совершению, – поясняет глава управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

Недавний случай – стрельба в Пермском университете. Жертвами первокурсника Тимура Бекмансурова 20 сентября стали 6 человек, 47 получили ранения. Сколько могло бы погибнуть, страшно представить, если бы не героические действия полицейских Константина Калинина и Владимира Макарова.

По количеству жертв вооруженное нападение Владислава Рослякова на Керченский политехнический колледж остается в России самым кровавым. Студент убил двадцать одного человека, а затем покончил собой. Во время расследования этого жуткого преступления выяснилось, что Рослякова курировал модератор украинских неонацистских интернет-сообществ.

В одной из групп Владислав получал инструкции по изготовлению бомб, изучал правила обращения с оружием, впитывал идеи ненависти к обществу и государству, после чего позиционировал себя борцом с системой.

– Такие сообщества, такие группы продвигаются сознательно в подростковой молодежной среде для того, чтобы этих подростков потом использовать для совершения таких немотивированных действий, связанных с применением насилия. Не важно, в какой момент он пойдет и начнет убивать людей, – подчеркивает директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина. – Важно только то, что это приведет к депрессивному состоянию большого количества людей и дестабилизации вообще положения на территории России.

Подмосковная Ивантеевка, Улан-Удэ, Стерлитамак, Благовещенск, Казань. Все преступления совершались по одному и тому же сценарию, способствуя созданию атмосферы страха, словно это кому-то действительно на руку.

– Любое преступление само по себе – это антирежимно. Просто по определению. Это противопоставление себя существующей власти в стране, в государстве. Эти нападения на школы выгодны людям, которые используют грязные политические технологии. Никакой другой выгоды из этого в принципе извлечь нельзя, – констатирует политолог Армен Гаспарян.

Попытки дестабилизировать обстановку в стране руками несовершеннолетних не могли остаться без внимания спецслужб. По мнению специалистов, в российский сегмент интернета идеология массовых расправ в учебных заведениях продолжает проникать. Зарубежные модераторы словно специально создают разветленную сеть сообществ – пропагандируют криминальный образ жизни, героизируют убийц и маньяков. В группы с деструктивным контентом вовлечены миллионы подростков. Сначала юмористические картинки, потом прямые призывы к насилию.

– Если ты совершаешь какой-то такой неадекватный поступок, то ты прославляешься, о тебе все говорят. И вот этот элемент – такой мотив славы – он на самом деле становится не последним. Одновременно в человеке живет и добрая часть, и психоз, которым он может не управлять. И в итоге все это вырывается наружу, – поясняет кандидат социологических наук Анетта Орлова.

В Томской области, благодаря совместной работе властей, психологов и силовиков, удалось на ранней стадии пресечь несколько случаев. Как позже выяснилось, модераторы деструктивных пабликов вербовали потенциальных преступников с территории Украины. Юным пользователям соцсетей рассказывали, как приготовить самодельные взрывные устройства и какое оружие проще всего приобрести.

– Те угрозы, которые есть в этой сфере, говорят, что наша реакция должна быть молниеносной, и только комплексные подходы помогут нам стабилизировать ситуацию. Специфика нашего региона определяет наше взаимодействие с вузовским сообществом. И фактически со всеми вузами мы работаем по организации профилактики, – рассказывает замгубернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Работа по созданию специализированных организаций для профилактики преступлений с несовершеннолетними ведется сразу в нескольких регионах. Уже накоплен серьезный опыт в Кабардино-Балкарии, Томской, Тверской и Тульской областях. Передовой центр информационной безопасности молодежи и психологической помощи создан и в Пензенской области.

Его идейный вдохновитель – сенатор Совета Федерации Мария Львова-Белова. Она ранее работала с детьми-инвалидами. Теперь старается помогать детям с больными душами.

– В Пензенской области по поручению нашего губернатора Олега Владимира Мельниченко была разработана программа новых возможностей для детей-подростков. И для нас очень важно, чтобы мы акцентировали внимание на интересах ребенка, на ребенке самом. Работа должна быть комплексной. Именно поэтому мы понимаем: это не только в рамках школы, это не только в рамках семьи или государственных учреждений, это такая коллаборация усилий всех, – подчеркивает сенатор Совета Федерации, член комитета по социальной политике Мария Львова-Белова.

Психологическую помощь и социализацию получили четыре сотни подростков. Важно эту работу продолжать. Общественники рассчитывают на поддержку от государства и комплексную помощь от всех общественных институтов, в том числе, от родителей. Идти в ногу со временем, интересоваться жизнью, увлечениями и настроениями своих чад – это лучшая защита от возможной беды.

– Нужен контакт обязательно родителей с ребенком, – советует психолог Елена Солнечная. – То есть, поддерживать этот контакт, узнавать о ребенке, чем он занимается, какие у него интересы. И если, например, родители увидели, что их ребенок интересуется оружием или какими-то агрессивными видами информации, борьбы, то нужно пристально обратить внимание, потому что что-то ребенка к этому подводит.

Родители в той или иной степени, как показали произошедшие преступления, были в курсе приверженности своих детей к идеологии массовых убийств и насилия, знали и об их желании приобрести огнестрельное оружие не для охоты, а просто так.

В этой связи особый контроль со стороны Росгвардии. Тех, кто уже стал владельцами оружия, регулярно проверяют.

– Обращаем внимание на сверку номеров, выбитые серия и номер на самом стволе, также на самом ружье.

Сами владельцы к таким ревизиям относятся с пониманием.

– Исключительно в сейфе. Если куда-то едем, то в зачехленном формате, – рассказывает о хранении и перевозке оружия Владислав Кулаков.

В зоне пристального внимания и сотрудники частных охранных предприятий, обеспечивающих безопасность школ.

После случаев нападения на школы и вузы общественники заговорили о необходимости охраны образовательных учреждений непосредственно Росгвардией. Уже разработан четкий алгоритм поведения в опасных ситуациях. О новых мерах думают депутаты. Сделано уже многое.

– Нам, наверное, пришло время задаться вопросом: а для каких целей человек приобретает оружие? Если человек охотник, у него есть охотничий билет, он состоит в охотничьем обществе, понятно. Если человек не охотник, зачем ему охотничье оружие, зачем ему карабин или ружье? Для самообороны? Сегодня существует достаточно средств для самообороны, на которые даже не нужно разрешение. А если он себя хочет видеть каким-то супергероем, наверное, это не лучший ответ на вопрос: а для чего тебе, собственно, оружие? – задает вопрос депутат Думы Александр Хинштейн.

Важный момент, о котором говорят общественники, оказывать оперативное противодействие распространению деструктивных идей. Это возможно только в условиях системного взаимодействия всех органов власти и институтов гражданского общества.

– Общественная палата России выступала за то, чтобы организации, подобные “Колумбайн”, были признаны экстремистскими и террористическими на территории РФ, тогда и пропаганда подобных идей, и обсуждение, продвижение в том числе на площадках социальных сетей будет немыслима и невозможна. Это важный шаг, который мы должны сделать все вместе, – добавляет первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич.

Для всех очевидно, что важно не наказывать, а спасать подростков от совершения преступлений. Потому особое внимание уделяется профилактике. Многие из тех, кого удалось уберечь от негативного влияния, сейчас благодарят силовиков и психологов за своевременную помощь и спасенные души.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Метки:
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x