Профессионально- общественное обсуждение-11

Опубликовано: 05.05.2022 14:18
Комментариев: Комментариев нет
Просмотров: 243

Программа ВОЗ: для обеспечения безопасности пациентов 

необходимо обеспечить безопасность медицинского персонала.

 

Полтора года назад в Женеве Всемирная Организации Здравоохранения приняла программу устранения факторов, систематически угрожающих здоровью и безопасности медицинских работников и пациентов.

Все это время Союз организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы (Союз ОСО), Председатель Совета Союза Сергей Васильевич Саминский, модернизировали четвёртую редакцию проекта профессионального стандарта “Работник по обеспечению охраны и антитеррористической защищенности объектов здравоохранения”. Поскольку безопасность пациентов неотделима от безопасности медицинских работников. Отрадно, что и в четвёртый раз наша разработка, её концептуальные направления совпали с выводами ВОЗ. Четыре из пяти разделов, выделенных ВОЗ, оказались связанными с физической безопасности медицинских работников на рабочем месте. Все это время в России действовала “тормозная колода”, не позволявщая утвердить проект, поскольку продвижение и этой разработке стало бы еще одним широким шагом на пути отраслевого развития квалификаций, тех профессиональных отраслевых организаций, где в правлении присутствует Саминский С.В., следующий в развитии квалификаций наработанным принципам НАРКа. Публикуем программу ВОЗ.

 

ВОЗ: для обеспечения безопасности пациентов необходимо обеспечить безопасность медицинского персонала.

Пресс-релиз

Женева.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) призывает правительства стран и руководителей органов и учреждений здравоохранения принять меры по устранению факторов, систематически угрожающих здоровью и безопасности медицинских работников и пациентов.

«Пандемия COVID-19 напомнила нам о незаменимой роли работников здравоохранения в облегчении страданий и спасении жизней, – заявил Генеральный директор ВОЗ д‑р Тедрос Адханом Гебрейесус.

– Ни одна страна, больница или медицинское учреждение не смогут обеспечить безопасность пациентов, если не будет обеспечена безопасность медицинского персонала. Подготовленная ВОЗ Хартия безопасности медицинских работников – шаг вперед в деле обеспечения для медицинского персонала безопасных условий труда, надлежащей подготовки, достойной оплаты труда и уважения, которого они по праву заслуживают».

Пандемия также показала, насколько важным является вопрос охраны здоровья медицинских работников для обеспечения бесперебойного функционирования системы здравоохранения и жизни общества.

В Хартии, представленной сегодня по случаю Всемирного дня безопасности пациентов, содержится призыв к правительствам стран и местным руководителям служб здравоохранения осуществить пять действий, направленных на повышение безопасности медицинского персонала. К ним относятся меры в таких областях, как защита медицинских работников от насилия; укрепление их психического здоровья; их защита от источников физической и биологической опасности; реализация национальных программ в сфере безопасности медицинского персонала, а также рассмотрение безопасности медицинских работников и безопасности пациентов как единого комплекса.

    Поступает все больше сообщений о случаях заражения и заболевания среди медицинских работников, ведущих борьбу с COVID-19, а также о фактах насилия в их отношении.

В условиях пандемии COVID-19 медицинские работники и члены их семей оказались подвержены беспрецедентно высокому риску. Данные по многим странам в разных регионах ВОЗ, пусть не всегда репрезентативные, указывают на то, что показатели инфицирования COVID-19 среди медицинских работников намного превышают средние по населению.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве стран медицинские работники составляют менее 3% населения (почти во всех странах с низким и средним уровнем дохода – менее 2%), на долю медицинских работников приходится около 14% зарегистрированных случаев COVID-19. В некоторых странах эта цифра может доходить до 35%.  При этом, объем и качество данных являются недостаточными для выяснения того, где произошло заражение – на рабочем месте или вне лечебного учреждения. Так или иначе, во всем мире от COVID-19 погибли тысячи медицинских работников.

Пандемия не только создала риск для физического здоровья медицинских работников, но и поставила их в условия сильнейшего психологического стресса, связанного с ненормированным графиком работы, колоссальной рабочей нагрузкой, ежеминутной опасностью заражения, разлукой с семьей и социальной стигматизацией. Еще до начала пандемии во всех регионах мира среди работников здравоохранения уже отмечался повышенный риск суицида. В недавнем опросном исследовании условий труда медицинского персонала каждый четвертый медработник сообщил о наличии депрессии и тревоги, и каждый третий жаловался на бессонницу во время пандемии COVID-19[1]. Не так давно ВОЗ сообщала о пугающем числе сообщений о фактах вербальной агрессии, дискриминации и физического насилия в отношении медицинских работников в контексте пандемии COVID-19.

      Пять действий по повышению безопасности медицинских работников и безопасности пациентов

     По случаю Всемирного дня безопасности пациентов ВОЗ напоминает правительствам стран об их юридическом и моральном долге гарантировать здоровье, безопасность и благополучие медицинских работников. В опубликованной Организацией Хартии безопасности медицинских работников содержится призыв ко всем государствам-членам и другим заинтересованным сторонам осуществить следующие действия:

Обеспечить синергию между политикой в области безопасности медицинских работников и политикой в области безопасности пациентов:

  • Развивать связи между деятельностью в таких областях, как гигиена и охрана труда, безопасность пациентов, повышение качества медицинской помощи, и программами профилактики инфекций и инфекционного контроля.
  • Включить в программы обучения и подготовки медицинских работников всех уровней учебные курсы, посвященные вопросам личной безопасности и безопасности пациентов.
  • Включить требования по обеспечению безопасности медицинских работников и пациентов в стандарты лицензирования и аккредитации организаций, занятых оказанием медицинской помощи.
  • Объединить системы сбора, передачи и анализа информации об инцидентах в области безопасности медицинского персонала и безопасности пациентов.
  • Разработать комплексные показатели измерения в области безопасности пациентов, безопасности медицинских работников и качества медицинской помощи и внедрить их в информационные системы здравоохранения. 

Разработать и реализовать национальные программы в области гигиены и охраны труда медицинских работников:

  • Разработать и реализовать национальные программы в области гигиены труда медицинских работников в соответствии с национальной политикой гигиены и охраны труда.
  • Пересмотреть и, при необходимости, обновить национальные нормативные акты и законы в области гигиены и охраны труда с тем, чтобы здоровье и безопасность медицинского персонала на рабочем месте были гарантированы на законодательном уровне.
  • Назначить должностных лиц, ответственных за вопросы гигиены и охраны труда медицинских работников как на национальном уровне, так и на уровне учреждений здравоохранения.
  • Разработать стандарты, методические руководства и практические рекомендации в области гигиены и охраны труда.
  • Укрепить межсекторальное сотрудничество по вопросам безопасности медицинских работников и пациентов с надлежащим обеспечением представленности работников и руководства, в том числе представителей различных гендерных, социальных и профессиональных категорий.

Обеспечить защиту медицинских работников от насилия на рабочем месте.

  • Принять и осуществить в соответствии с национальным законодательством надлежащую политику и механизмы по предупреждению и ликвидации насилия в секторе здравоохранения.
  • Провозгласить принцип нулевой терпимости к насилию в отношении медицинских работников.
  • Пересмотреть трудовое законодательство и другие законодательные акты и, в случае необходимости, принять нормативно-правовые акты, непосредственно касающиеся предупреждения насилия в отношении медицинских работников.
  • Обеспечить эффективное применение политики и нормативных положений, направленных на предупреждение насилия и защиту медицинских работников.
  • Создать соответствующие практические механизмы, например институт омбудсменов или телефоны доверия, для обеспечения возможности бесплатного и конфиденциального сообщения о фактах насилия и оказания поддержки медицинским работникам, сталкивающимся с насилием.

Укрепление психического здоровья и психологического благополучия.

  • Принять меры политики, регулирующие вопросы надлежащего и справедливого распределения кадров, продолжительности рабочего дня, перерывов на отдых и снижения административных обязанностей, возложенных на медицинских работников.
  • Определить и обеспечить достаточный уровень укомплектования медицинских учреждений персоналом, позволяющий обеспечивать безопасность медицинских работников.
  • Предусмотреть страховое покрытие рисков, связанных с исполнением медицинским персоналом своих должностных обязанностей, особенно в зонах повышенного риска.
  • Сформировать культуру труда, не основанную на поиске виновных и предполагающую возможность ведения открытого диалога между персоналом и руководством, включая обеспечение правовой и административной защиты персонала от преследований в случае сообщения об инцидентах в области безопасности.
  • Обеспечить доступ медицинских работников к услугам в области охраны психического здоровья и мерам социальной поддержки, включая консультации по вопросам сочетания трудовой деятельности и личной жизни, а также по оценке и сокращению рисков.

Защита медицинских работников от источников физической и биологической опасности.

  • Обеспечить соблюдение минимальных стандартов в области безопасности пациентов, профилактики инфекций и инфекционного контроля и охраны труда во всех медицинских учреждениях на всех уровнях системы здравоохранения.
  • Обеспечить бесперебойное наличие достаточного количества кондиционных и качественных средств индивидуальной защиты (СИЗ) сообразно выполняемым персоналом функциям и задачам. Обеспечить достаточный резервный запас СИЗ на местах. Обеспечить необходимую подготовку персонала по вопросам правильного использования СИЗ и профилактических мер.
  • Обеспечить во всех медицинских учреждениях наличие исправных хозяйственных систем, включая водоснабжение, санитарно-технические средства и канализацию, дезинфекцию и вентиляцию.
  • Обеспечить вакцинацию всех медицинских работников, входящих в группы риска, против всех инфекций, поддающихся вакцинопрофилактике, включая гепатит В и сезонный грипп, в соответствии с национальной политикой в области иммунизации, а также в условиях санитарно-эпидемиологических чрезвычайных ситуаций гарантировать медицинским работникам приоритетный доступ к новым и существующим вакцинам.
  • Обеспечить выделение достаточных ресурсов на предупреждение травматизма среди медицинского персонала и вредного воздействия химических веществ и радиации на здоровье медицинских работников; обеспечить наличие исправных и спроектированных с учетом требований эргономики оборудования и рабочих мест в целях профилактики травм опорно-двигательного аппарата и падений.

В дополнение к Хартии безопасности медицинских работников ВОЗ, по случаю Всемирного дня безопасности пациентов 2020 г., также сформулировала для руководителей систем здравоохранения конкретные цели на предстоящий год в таких областях, как финансирование, сбор статистики и повышение безопасности медицинских работников. Поставленные цели касаются решения на уровне учреждений здравоохранения следующих задач: предупреждение травм колюще-режущим инструментом; снижение уровня стресса и профессионального выгорания работников; повышение эффективности использования средств индивидуальной защиты; обеспечение нулевой терпимости к фактам насилия в отношении медицинских работников; создание механизмов оповещения о серьезных инцидентах, связанных с нарушением техники безопасности, и их анализа.

https://doi.org/10.1016/j.bbi.2020.05.026

 

Хочется напомнить или поправить коллег, которые и сегодня, в 2022 году, хотели бы привязать профессиональный стандарт к отстающему на 10 лет договору на охрану или даже текстуально к профильному закону, который не следует за направлением безопасности жизни и здоровья тех, кто находится на охраняемом объекте. “Тормозная колода” в квалификациях — это наш отраслевой профессиональный “майдан”. Загубленные за шесть лет жизни и здоровье медицинских работников — и на вашей совести, господа!

Профессиональный стандарт — это движение в профессии, туда и в след за теми, кто уже смог показать, как можно работать и чего можно достичь развитием квалификаций. Сергей Васильевич Саминский, его помощники и методисты, двигаются в этом направлении, ориентируясь на лучшие практики в области развития квалификаций не отрасли, а в общем направлении, образуемом НАРКом. Сергей Васильевич Саминский должен находиться в экспертном Совете НАРКа.

Получается, что в разделе (или на “ветке”) с медицинским знаком “змея” в настоящем блоге реализуются призывы ВОЗ к правительствам всех стран о выделенных Хартией, четырёх положений из пяти о защите медицинских работников от насилия на рабочем месте, укреплении психического здоровья и исключения источников физической опасности, о политике “нулевой терпимости”!

Где же та “тормозная колода”, что мешала шесть лет выделить специализацию охранника объектов здравоохранения, подлежащих антитеррористической защищенности?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Метки:
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x