Психические расстройства как дополнительная угроза безопасности (“Тринадцатая угроза”)

Опубликовано: 01.06.2022 10:38
Комментариев: Комментариев нет
Просмотров: 257
Фото: pngitem.com

Для преподавания работникам охраны социальных объектов различных направлений психологической подготовленности, интересна статистика о количестве среди населения людей с психическими заболеваниями. Специалисты Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы, и представляющие научно — методическое направление, всегда вели поиск источников, позволяющих приблизительно назвать число или процент потенциальных пациентов врача — психиатра.

К 2017 году в мире было зарегистрировано 792 000 000 человек с ментальными заболеваниями или 10,7% от всего населения планеты.

В России, по данным Минздрава, с психическими заболеваниями на учёте стоит около 1% населения. Однако, значительное число людей с “диагнозом” не попадают в официальную статистику — по разным причинам. Врачи не всегда вносят случаи депрессии в отчётность. Сами больные не обращаются к медикам, если считают, что заболевание не мешает им жить обычной жизнью.

    Если доверять международным исследованиям, россиян, страдающих психическими заболеваниями в несколько раз больше, чем регистрирует Минздрав.

Что относят к ментальным заболеваниям?

     Ментальные заболевания, или психические расстройства — это болезни, для которых характерны неадекватный мысли, эмоции и отношения с окружающими. К ним относят депрессию, биполярное аффективное расстройство, деменцию, шизофрению, расстройство аутистического спектра, алкогольные психозы и очень многие другие.

     Психические расстройства могут возникать из-за генетической предрасположенности в случаях с целым рядом психических заболеваний. На появление развития ментальных заболеваний влияет уровень жизни и социальное окружение. Психозы возникают на фоне употребления алкоголя и наркотиков. Дополнительными причинами ментальных заболеваний могут быть стресс, плохое питание, инфекции и даже экологическая обстановка.

    Всемирная организация здравоохранения относит психические расстройства к социально значимым заболеваниям, то есть к тем, чьё распространение влечет за собой серьезные последствия для социальной сферы, экономики и прав человека.

Почему ВОЗ придает такой большое значение ментальном заболеваниям?

(автор Сергей Денисенко, врач — психиатр, психотерапевт).

     В странах первого мира растёт уровень, продолжительность и качество жизни, а ментальное заболевание ограничивает этот рост.

    Справочная информация (авт.):

 к странам Первого мира ВОЗ относит США, Канаду, страны западной Европы, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею и Сингапур. Политическая концепция, возникшая во времена “холодной войны” для обозначения стран НАТО и их союзников в противовес социалистическим странам. В России отмечается такая же картина.

     Наступает новая реальность. Победа над ментальными заболеваниями или хотя бы попытка с ними справиться — новая точка роста для человеческой цивилизации.

     Изобретено множество новых лекарств. Появились новые подходы в диагностике психических заболеваний, новые подходы к психиатрии. Всё это позволяет увеличить качество жизни, при доступности современной качественной психиатрии и психотерапии.

Сколько россиян страдают от психических расстройств?

    К 2020 году в России за помощью в лечении психических заболеваний обратились 2,1 млн. человек. В то же время на учете в психиатрических медучреждениях состоит 1,4 млн. человек — в этом случае заболевшие периодически наблюдаются у специалистов. В зависимости от диагноза, таким пациентам может быть отказано в получении водительских прав (в трудоустройстве охранником, в приобретении гражданского оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия — авт.). После медицинского обследования, которое покажет улучшение ментального состояния, пациенты могут быть сняты с учета.

    Самыми распространенными диагнозами, по статистике, являются психозы и состояния слабоумия. На учете таких пациентов — 674000.

 На втором месте психические расстройства, связанные с умственной отсталостью, их 459000 человек. Третий из самых частых диагнозов — шизофрения. Она диагностирована у 431000 человек.

Ещё одно распространенное нарушение — психические расстройства  психотического характера. Такой диагноз ставят пациентам без психозов, которые осознают, что с ними происходит. Указанные расстройства, встречаются у 292 000 россиян.

     Большая часть случаев выявления депрессии не попадает в медицинскую отчетность. Статистика учитывает лишь людей, которые наблюдается у психиатра на постоянной основе. Если человек не осознает, что у него депрессия или биполярное состояние, он не обращаются к врачам.

    По статистике Института показателей оценки здоровья, в России от психических расстройств страдают от 15,4 до 17,7 млн. человек.

     Исследования учитывают не только медицинские записи, но и социальные опросы и собственный расчеты. Всемирная организация здравоохранения ориентируются именно на эти исследования, а не на статистику Минздрава.

     Количество людей в России с психическими расстройствами по данным Института показателей и оценки здоровья.

 

Депрессивные расстройства

 

 5 453 800 человек
 

Тревожные расстройства

 

4 999 00
 

Синдром дефицита, внимания и гиперактивности (СДВГ)

 

1 208 400
 

Биполярное расстройство

 

853 000
 

Идиопатическая умственная отсталость в развитии

 

594 400
 

Расстройства поведения

 

578 300
Расстройства аутистического спектра

 

541 000
 

Шизофрения

 

498 100
 

Расстройства пищевого поведения

 

209 600
 

Другие психические расстройства

 

2 540 400

Источник: Институт показателей и оценки здоровья.

Количество людей с психическими расстройствами в России по данным Минздрава.

 

Психозы и состояние, слабоумие

 

674 500 человек
 

Шизофрения

 

459 100
 

Умственная отсталость

 

431 100
Расстройства непсихотического характера 292 000

Источник: Министерство здравоохранения России.

Как Россия выглядит на фоне других стран.

    Самый распространенный психический диагноз в мире — тревожное расстройство. По статистике им страдает 3,9% населения планеты. На втором месте — депрессия: 3,5%. Далее идут расстройства, которые могут появиться из-за употребления алкоголя (и наркотиков — авт.). Они диагностированы у 1% населения земли. От биполярного расстройства шизофренического спектра страдает менее 1%. Чаще всего ментальные заболевания диагностируются у жителей Австралии и Новой Зеландии. В этих двух странах психическими расстройствами страдает 19% жителей. Далее идут Иран, Португалия, Испания и Аргентина — 18%. Меньше всего диагнозов зафиксировано в странах Азии. Россия в представленном рейтинге находится на 180‑м месте с 11% страдающих психическими расстройствами.

   На социальных объектах общественно опасные деяния граждан, на почве их психических заболеваний, или как стало модно их называть “с расстройствами поведения” — не редкость.

    На объектах лечебно-профилактических организаций лица “с расстройствами поведения” проявляет себя чаще, чем на других социальных объектах. Простая статистика: каждый 10‑й пациент любой медицинской организации еще и имеет психические отклонения. В связи с чем, охраннику  в общении с пациентами необходимо быть особенно внимательным, чтобы исключить повод для взрыва агрессии. Внимание, вежливость, безукоризненное обращение в основном исключают ситуации завершения поиска виновных в больнице на охраннике. Но всегда остаётся “Виноват врач!” На страницах вспомогательных учебных материалов приведенная статистика размещается впервые. Мы условно назвали вероятность агрессии на социальных объектах со стороны граждан, с расстройствами поведения,  “Тринадцатой угрозой”, исходя из того, что ранее насчитывали 12 террористических и приравненных к ним угроз.

При составлении материала использовался источник:

https://journal.tinkoff.ru/mental-stat/.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Метки:
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x