Профессионально — общественное обсуждение — 21

Опубликовано: 13.07.2022 12:08
Комментариев: Комментариев нет
Просмотров: 2057

Публикуем ответ на третий вопрос одного из участников онлайн конференции для руководителей и представителей РООРов (подробнее об участниках в материале ПОО за № 19).

Вопрос № 3: «Нет требований о наличии противогазов. В случае пожара охранник первым может принять меры. Но средства защиты отсутствуют. Многие заказчики это требуют, но не все».

Разъяснения разработчика:

Замечание об отсутствии в проекте «средств защиты» некорректно. Обобщенная трудовая функция «В» включает трудовые функции охранников на всех типах объектов, подлежащих антитеррористической защищенности от каждой из возможных террористических угроз, в том числе и тех, где охраннику потребуются средства индивидуальной защиты. Так трудовая функция В/03.3 регламентирует «действия при поступлении сигнала о возгорании», а трудовая функция В/05.3 «Действия в случае появления признаков атаки с применением токсичных химикатов или отравляющих веществ».

Профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» разрабатывался с 01.03.2013 по 11.12.2015. В ТФ А/05.2 для охранника стационарного поста, в «необходимых умениях» употреблялось слово «противогаз» в следующем контексте:

«Пользоваться противогазом, спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, предохраняющими от воздействия продуктов горения и отравляющих веществ». «Актуализация» — это означает перевод чего-либо из состояния, не соответствующего современным условиям, в состояние соответствующее современным условиям.

         Необходимо отметить, что противогазы – комплекс различных видов, представляющий из себя часть массива средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения; противогазы чаще используются профессиональными работниками МЧС – пожарными или персоналом групп (звеньев) по обслуживанию защитных сооружений гражданской обороны. В комплектацию имущества этих (и им подобных) профессиональных организаций входят: противогаз фильтрующий (в т.ч. с защитой от аварийно химических опасных веществ), респиратор фильтрующий, противогаз изолирующий на сжатом воздухе или кислороде (Приложение № 2 «Примерные нормы оснащения (табелизации) группы (звена) по обслуживанию защитного сооружения гражданской обороны», к приказу МЧС РФ от 15 декабря 2002 № 583 «Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны» (ред. от 26 июня 2018- действующий).

         Внесением в проект положений об использовании различных видов противогазов, предназначенных для химической и радиационной защиты, разработчики действительно сделали бы документ «запредельным». Охранник объектов, подлежащих антитеррористической защищенности – не специалист МЧС, не профессиональный пожарный. В связи с чем мы, после изучения действия разнообразных приборов защиты органов дыхания и зрения, использовали в проекте расширительное значение: «средства индивидуальной защиты», оставив их выбор за рекомендуемыми видами от государственных организаций и за руководством частной охранной организации.

         Согласно пунктам 2.12 и 2.12.1 Технического задания к контракту на период с 01.07.2022 по 30.06.2025 «Оказание услуг по осуществлению комплекса мер, направленных на защиту материального имущества объектов, обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах учреждений, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы»:

-2.12 «На каждом посту охраны должны находится:

-2.12.1 сертифицированные средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения при пожаре (по количеству частных охранников на посту охраны)».

Как видите, требования к средствам индивидуальной защиты заканчиваются их сертифицированием, а их выбор заказчик оставляет за частной охранной организацией. Следовательно, указание элементами стандарта на общие требования внесены правомерно и на достаточном уровне. Без излишней детализации.

Тем не менее, руководствуясь правилом ВНИИ труда и Минтруда России «стандарт – не инструкция!», мы предусмотрели в проекте следующие меры по применению средств индивидуальной защиты:

- в ТФ В/03.3 предусмотрели не возложение на охранника функций пожарного (трудовые действия) «Ликвидация места возгорания, при возможности осуществления за короткий период (1–2 минуты), покидание места пожара при невозможности тушения за короткий период».

         Для правильной эксплуатации средств индивидуальной защиты, трудовой функцией В/03.3 предусматриваются знания:

-меры личной безопасности при возникновении пожара;

-места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты;

-пределы возможной защиты органов дыхания сертифицированными средствами от различных видов возгораний, задымлений, распространения отравляющих веществ».

         Этих указаний более чем достаточно, с учетом писанных и неписанных правил и методик разработки профессиональных стандартов. Напомним некоторые из них еще раз:

-стандарт не инструкция;

-стандарт не включает указаний на использование конкретных видов оружия, спецсредств, приборов или технических систем;

-в стандарте не желательны для повторения одни и те же, уже используемые, действия, знания, умения.

Тем не менее в ТФ В/05.3 мы включаем: «Проветривание помещений, с применением средств индивидуальной защиты кожи изолирующего типа». Некорректность замечания № 3 выражается:

-в указании на отсутствие в тексте проекта средств индивидуальной защиты,

-в требовании ограничения средств индивидуальной защиты, как массива оборудования, противогазами, что вызовет необходимость указания их видов, с особенностями применения, в зависимости от вида террористических угроз, что действительно сделает стандарт «запредельным».

Продолжение следует…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Метки:
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Анатолий ВЫБОРНЫЙ

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ

В настоящее время сформировалась объективная потребность общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки

Михаил ГАВРИЛОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

При старании, придут удача и вознаграждение, которые принесут доход, а главное – внутреннее удовлетворение, что ты не зря своему делу посвятил годы

Александр ГАДАЛОВ

Эксперт СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Мир изменился в худшую сторону, стал небезопаснее, требования к безопасности растут. Охрана социальных объектов в новых условиях выдвинулась на передний край борьбы за нормальное развитие социального общества

Дмитрий ГАЛОЧКИН

Председатель Общероссийского профсоюза НСБ

Сотрудники Негосударственной сферы безопасности – Хранители безопасности и законности! Хранители государственности!

Дмитрий ЖИРКОВ

Заместитель председателя правления СРО "Ассоциация предприятий безопасности "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ"

Невозможно достичь процветания государства без достаточных мер безопасности

Дмитрий КАПЛИН

Руководитель Объединённой редакции ООО "Издательский дом "Мир Безопасности"

От того, что руководитель охранных структур сформирует образ будущего охранника, станет понятно, какой будет эта профессия: постоянно востребованная и престижная, или умирающая и низкооплачиваемая

Олег КЛИМОЧКИН

Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности "Безопасность"

Деятельность частных охранных структур фактически имеет две составляющие - правоохранительную и коммерческую, поэтому существуют особые требования к её административно-правовому регулированию

Александр КОЗЛОВ

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС

Демпинг на охранном рынке – это не свободная конкуренция, а обворовывание бюджета, с одной стороны, и скупка краденного – с другой

Михаил КОРОЛЁВ

Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность"

Мой принцип в безопасности – "За неё нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться"

Сергей ЛЮБИМЕНКО

Президент Ассоциации Профессионального Сыска АПС

Будущее детективной деятельности в России – за саморегулированием

Владимир МАРТЫНЕНКО

Президент Ассоциации “СРО Некоммерческое партнёрство в сфере охранной деятельности по Северо-Западу “Содружество”

Сфера охранных услуг стала одним из стратегически важных секторов экономики, который все больше выступает одним из ключевых элементов обеспечения безопасности за счет грамотно выстроенной и качественной работы профессионалов

Валерий МУНЬКО

Заместитель председателя СРО "ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ" Заместитель председателя СПК в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий)

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития

Виктор ОЗЕРОВ

Советник руководителя Фонда "Росполитика"

Сфера НСБ – социально значимая и государственно ориентированная отрасль экономики страны

Николай РОГОЖКИН

Председатель Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности

Целый ряд актов, имеющих отношение к НСБ, содержит очевидные проблемы, размытые формулировки и противоречивые положения, не отвечающие современной практики

Сергей САМИНСКИЙ

Президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Область "частная охрана" – в глубокой экономической яме. Необходимо добиваться справедливой цены поста, позволяющей рядовому работнику и работодателю выкарабкаться из этой ямы

Инна СВЯТЕНКО

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Негосударственная сфера безопасности вносит весомый вклад, чтобы Москва стала самым безопасным столичным городом в мире

Сергей СЕРЁГИН

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности

Быть неравнодушным гражданином своей страны - главный залог безопасности!

Николай СТЕПАНОВ

Вице-президент СРО Ассоциация "Школа без опасности"

Оплата профессиональной подготовки работодателями не сказка, а настоятельная необходимость
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x